快訊

高嘉瑜家暴案延燒!馬文鈺出面回應段宜康 痛罵「全是惡魔幫兇」

第17輪開放AZ、BNT疫苗!5對象可施打 12月6日分流預約

台股年報五大天王 出列

台股。記者林俊良/攝影
台股。記者林俊良/攝影

上市櫃公司去年財報昨(31)日全數公布,2020年五大天王出列,台積電(2330)持續穩坐獲利王寶座、鴻海蟬聯現金王、大立光仍然是每股純益(EPS)王,力旺還是毛利率王,欣厚-KY則搶下獲利成長王。

台積電2020年稅後純益達5,178億元,創歷史新高,穩坐台股第一名寶座,且比2019年大幅成長50%,每股純益19.97元,同創歷史新高。台積電去年獲利遙遙領先其他公司,是上市櫃公司整體獲利第二名鴻海1,017億元的五倍以上。

去年獲利第三到第十名依次為富邦金、國泰金、中信金、聯發科、中華電、聯電、日月光投控、華碩。在獲利前十名名單中,塑化股完全缺席,主要是因為塑化股持續受到疫情所衝擊。

在現金王方面,鴻海的現金及約當現金部位達1.2兆元,仍是現金部位最多的上市櫃公司;台積電帳上現金也有6,600億元,為第二名。國泰金以5,367億元的擠進第三名,再來是富邦金及廣達。在現金部位前十大公司中,金融股占一半。

股王大立光同樣蟬聯EPS王,2020年全年每股賺182.9元,比2019年的歷史高點衰退13%,是股價表現疲弱的重要原因,但仍然大幅領先上市櫃公司。

另外,伺服器大廠緯穎去年的EPS達49.25元,創歷史新高,比前一年的36.42元大幅成長35%,是EPS亞軍。鈊象去年EPS高達48.38元,為第三名,譜瑞-KY、祥碩及群聯去年的EPS都超過44元,分列四、五、六名。

力旺持續為毛利率王,這家矽智財(IP)廠的營運模式以收取權利金為主,營收有七成以上來自於權利金收入,其餘為技術服務,毛利率高達100%,長期待在毛利王寶座。同為100%毛利率的公司還有同為矽智財業者的M31,以及生技醫療股台微體。

電腦及周邊設備廠欣厚-KY獲利突飛猛進,成為2020年的獲利成長王,稅後純益比前一年大幅成長397.93倍。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電 EPS

延伸閱讀

多家外資力挺喊買鴻海 可惜仍失守5日線

台股收跌123點 三大法人賣超180.49億

台積電領跌 台股跌123點收16,431點

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。