快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

證交所:創新板即日起受理申請 今年第3季開板交易

臺灣證券交易所今(31)日宣布,已完成創設「臺灣創新板」前置作業,並公告相關規章修正條文,即日起將受理國內、外創新事業申請創新板上市掛牌,預計今年第3季開板交易。

證交所去年底建立創新板制度,主要是為打造具競爭優勢的資本市場環境,協助創新事業提早進入資本市場籌資,有利取得營運所需資金後快速成長,並提升上市掛牌公司國際能見度。

根據規畫,創新板上市掛牌公司鎖定擁有關鍵核心技術,以及創新能力(例如物聯網、人工智慧、大數據等新技術應用)或創新經營模式的創新事業。

創新板上市條件要求申請公司已依公司法設立登記滿2年以上、外國發行人或其任一從屬公司則應有2年以上業務紀錄,申請上市時普通股股份發行總額達新臺幣(以下同)1億元以上且發行股數達1,000萬股以上。

考量創新事業設立初期大多資本額不高,甚或處於尚無營收階段,創新板上市標準訂定以「市值」為核心,並輔以營收或營運資金要求,區分為三大類,首先為市值不低於15億元,最近一年營收不低於1.5億元,且需證明有足供上市掛牌後12個月營運資金。

其次是針對生技醫療類申請公司,市值不低於30億元,需證明有足供上市掛牌後12個月營運資金達125%,若屬新藥研發公司,核心產品需通過第一階段臨床試驗;最後是針對公司僅有少許、甚或仍無營收者,市值不低於40億元,申請公司需證明有足供掛牌後12個月營運資金達125%。

為降低創新事業申請上市時準備公開發行的前置時間及成本,創新板採「簡易公發」制度,意即創新事業可以在創新板上市申請案經證交所核准通過後,再補辦公開發行。

此外,創新公司辦理簡易公發時,檢送的財報由兩本(三年度)減少為一本(兩年度),且檢送的內部控制專案審查報告涵蓋期間縮短為半年,惟須承諾上市後次一個會計年度內,於檢送公司年報時,應公開及以書面申報前一年度會計師專案審查報告。

同時參考國外證券市場「終身保薦人」制度,加強專家協助法令遵循及資訊揭露等職責,創新板掛牌公司上市掛牌期間,應持續委任證券承銷商持續協助法遵作業,若有終止委任且未委任繼任證券承銷商者,將面臨停止買賣、甚至下市命運。

證交所強調,創新板上市掛牌公司與證交所集中交易市場上市公司位階相同,非屬預備市場公司,上市審查程序與現行申請上市案件一樣,上市部門審查通過,須提請有價證券上市審議委員會審議及提請證交所董事會核議。

創新事業在創新板上市掛牌滿兩年,並符合上市一般板各項上市條件,即可申請轉列一般上市公司掛牌買賣。

投資人資格方面,考量創新公司所處產業未來發展變數多,創新板僅限符合資格的合格投資人才能參與交易,分別為專業機構投資人(包括銀行、保險公司、證券商、基金管理公司等機構)、法人或基金總資產超過5,000萬元且具備金融商品專業知識及交易經驗者、以及依法設立的創業投資事業。

自然人「淨資產」須達1,000萬元或最近2年度平均所得達150萬元及具有2年投資證券經驗,初次交易時應簽署風險預告書,始得委託證券經紀商交易。

創新公司原始股東或員工若未符合上述投資人資格者,仍得委託證券經紀商賣出持股。

證交所表示,創新板交易制度比照現行開、收盤採集合競價決定開、收盤價格,盤中則採逐筆交易的競價機制,並維持每日市價升降幅度10%為限。

但盤中不得零股交易但盤後可零股交易,初期不納入當沖標的、暫不開放信用交易、借券交易及款項融通業務。

臺灣證券交易所本於活絡資本市場、發展國家經濟的初衷,期以資本市場扶植創新事業發展,協助其籌集資本、擴大營運;期待開板後,能為臺股注入新動能,打造創新上市生態圈,引領國內資本市場邁向新里程,創造企業與投資者雙贏局面。

證交所 資本市場

延伸閱讀

證交所:ABC-KY明日起開放信用交易

東華將公布重訊 4月1日暫停交易

台首家獨角獸跑日本掛牌 立委批金管會不努力爭取

五公司法說 下月登場

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。