富邦越南ETF 獲金管會核准成立

近5年富時越南30指數各月份平均報酬率(資料來源:Bloomberg、富邦投信整理;資料日期:2016~2020)
近5年富時越南30指數各月份平均報酬率(資料來源:Bloomberg、富邦投信整理;資料日期:2016~2020)

持續受到市場矚目的富邦越南ETF(00885),由於投資人看好越南具備獨特的競爭優勢,成長性極佳,上週募集完成,已於30日獲金管會核准成立。

富邦越南ETF經理人楊貽甯表示,2021開年,隨著新冠疫苗陸續施打降低市場風險,加上各國財政及寬鬆政策落實之下,多數股市早已大幅反彈,截至上周五(26日)止,富時越南30指數自去年3月24日低點反彈累計總報酬達82.5%,除打敗胡志明證交所指數的76.3%外,更是大幅領先東協五國的股市表現,也因此持續吸引投資者的青睞。

觀察富時越南30指數近五年各季度表現,楊貽甯說,第2季行情將起跑,目前確實是提前佈局越南股市的好時機。依歷史經驗,第2季各月份(4~6月)的5年平均報酬率為4.8%。第3季進入消費旺季,近5年季平均報酬率達6.2%,居各季度之冠,第2季~第3季亦是所有季度中,各月份的5年平均報酬率皆為正數的季度。

此外,現今的越南就像40年前的台灣,過往台灣經濟在面臨起飛的階段,產業龍頭及國有企業為帶領大盤領頭羊的關鍵角色,富邦越南ETF追蹤的富時越南30指數30檔成分股,多為產業龍頭或國有企業,房地產占比為第一大約四成、核心消費占比第二大逾2成,因其具備世界工廠的戰略地位,故消費紅利帶來的龐大商機,亦彰顯富邦越南ETF獨特的產品優勢。

除了掌握產業的深廣度外,由於看好外資將持續增加越南投資部位,倘若未來越南升級成新興市場名單,亦將吸引更多的外資資金流入,因此該ETF追蹤的富時越南30指數,其成分股可說是精選潛力產業,並從其中選取外資持股尚未達上限的股票,更能因此受惠資金點火所帶動的漲勢。

富邦越南ETF為台灣首檔越南ETF,是採取被動式投資,相較主動式基金具備四大利基:第一,成本便宜,經理費0.99%+保管費0.23%,約是主動式基金一半而已,券商下單的手續費更是遠低於主動式基金,成本低就是贏在投資的起跑點;第二,變現性高,上市後於次級市場交易即可於交易日後兩個營業日收到價金,相較主動式基金變現性更佳;第三,投組透明,發行公司每日公布ETF所有持股明細,投資組合更為透明且公開,投資人隨時可查詢;第四,交易便利,買賣規則如同股票,有證券戶即可在ETF交易時段進行買賣。

越南 ETF

延伸閱讀

富邦期貨:留意近期法人布局業績成長股

金管會因應疫情 建14國資料庫控管風險

越南版台灣50 吸睛

PLG/場面做給田壘 富邦策略就是放投

相關新聞

達人推薦個股犯法嗎?張錫:沒分析師證照就是觸法

台股投資熱,許多投資達人、網紅應運而生,在沒牌照的情況也推介個股和基金,引起市場關注有沒有「觸法」的問題,對此投信投顧公...

台股震盪他「賠一棟房子」 網友不看好:星期一恐再少一半

近日國內疫情嚴峻,民眾各個人心惶惶,也讓台股大跌千點,不少投資人也都相當害怕股市震盪慘賠。昨(15)日一名網友在《 Dcard 》中PO文提到,父親去年給了他一筆資金拿來投資股票,但卻因為這幾天疫情擴散,害他賠掉一棟房子,大批網友看到都紛紛直呼「可能會再賠一棟!」

趁台股回檔加碼 這8檔台股ETF被買爆

台股過去一周給了市場震盪教育,短短四個交易日,上沖下洗超過千點,但台灣投資人沒在怕,趁個股股價拉回汰弱留強。統計至5日,...

時代改變了?高中生也玩股票買「鴻海+聯電」 他驚:也太有錢

台股再刷新歷史新高,加入股票投資的新手不斷增加,除了不少上班族、大學生外,沒想到年齡層降低,「高中生」也加入了。一名網友最近觀看理財的YouTube節目時,發現下方有不少高中生留言,令他相當意外「現在連高中生都會玩股票了?」

中信募資半導體ETF將上市該買嗎?股民分析:要看一檔關鍵股

ETF夯!中信投信近日遞件申請台灣半導體指數資格認可,取得半導體ETF的募集核准函,ETF正式名稱定為「中國信託臺灣ESG永續關鍵半導體ETF」,主打國家隊半導體,將投資台灣兼具ESG(永續投資)和高半導體營收的成分股,並跟進多次配息趨勢,每季都配息

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。