快訊

路透:立陶宛考慮要求台修改「台灣代表處」名稱 化解與中外交衝突

台股萬六高不高? 多空論戰激烈

台股牛年來持續往上走高,一度衝達16,579.17點,寫下歷史新高。聯合報系資料照
台股牛年來持續往上走高,一度衝達16,579.17點,寫下歷史新高。聯合報系資料照

台股持續朝歷史新高挺進,大盤指數超過16,000點到底高不高?還可不可以買?台股有沒有泡沫?何時會破?都是投資人最關心的問題,市場上也是多空看法都有;谷月涵示警的確有泡沫;金管會主委黃天牧則說「萬六是高了一點」,但「高還會不會再高?沒有人敢說」;財信傳媒董事長謝金河認為做好功課還是有值得長期投資的公司;投信投顧公會理事長張錫看好台股還會再高。

台股牛年來持續往上走高,一度衝達16,579.17點,寫下歷史新高,雖也曾回檔下滑至15,636點,但近期再衝上萬六,且持續刷新收盤新高;隨著大盤指數拉升至歷史高檔區,市場上多空論戰再起,尤其是權王台積電(2330)跌破600元及季線,也讓不少投資人更加謹慎。

有「台灣先生」封號的寬量國際策略長谷月涵在先前曾釋出看好台股上看20,000點,但昨日則是示警台股的確存有泡沫,至於會不會破則是另外一回事,提醒投資人在台股進入投機市場後要小心,「相信大家都很聰明,會跑得快」。

谷月涵表示,對台股仍然看好,也有可能挑戰20,000點,但重點是在何時會達到?他認為,新台幣對美元仍有機會往上走,市場資金多且流向股市,以目前貨幣供給情況評估,台股不會太差,仍相當看好。

黃天牧面對台股泡沫的說法則是表示,台股指數上萬六,相對來說是高月一點,但高還會不會再高?沒有人敢說,他認為,民眾要留意風險,但是每個人對投機或是投資的看法不同,如同股市在任何的時點都有人進出場,每個人選股不同,風險也要由自己來判斷。

黃天牧強調,台股萬六高不高?會不會再高?金管會主管機關不適合對指數進行預測;台股上市櫃公司去年財報將公布,投資人可以先看去年的財報表現,加上2月營收年增25%的情況,來判斷台股到底有沒有基本面,另外,資金面部分,他表示,北歐央行持續貨幣寬鬆政策,應該還會有資金行情。

謝金河針對谷月涵的台股泡沫說則是在臉書發文回應表示「個人對股市多空的看法是勿意、勿必、勿我,深入了解基本面及市場的變化」,他認為,台股股價合理,值得長期投資的公司仍很多,每一家公司都有不同的劇本,值得大家仔細品嚐。

謝金河表示,「市場上每天都會有起起落落,這是必然存在的投資風險,千萬不要一句話就概括市場的全部」;「最近國泰金控(2882)投資長程淑芬說未來台股要賺的是努力作功課的投資財,這個話說得好!」。

投信投顧公會理事長、國泰投信董事長張錫則是在台股農曆年後跌破萬六時曾表示,台股今年高點上看17,000~18,000點,且看好台積電可望帶領台股衝關,今年股價「一定過700元,上看800元」。

張錫對台股長線看多看法不變,16,000點不是台股的天險,大盤指數在急攻時適度拉回整理不是壞事,未來上攻則是要有基本面的支撐,等待年報、季報結算出爐,資金行情尚未熄火。

台股指數 台積電

延伸閱讀

台股投機泡沫?黃天牧:萬六是高了一點

金融業對中國曝險1.93兆元 金管會評估風險可控

鴻海最大中國對手股價腰斬!謝金河:被美國盯上後 投資人該小心了

看新疆棉風暴 謝金河:中國獵巫全球化、特斯拉危險

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。