台股萬六高不高? 多空論戰激烈

台股牛年來持續往上走高,一度衝達16,579.17點,寫下歷史新高。聯合報系資料照
台股牛年來持續往上走高,一度衝達16,579.17點,寫下歷史新高。聯合報系資料照

台股持續朝歷史新高挺進,大盤指數超過16,000點到底高不高?還可不可以買?台股有沒有泡沫?何時會破?都是投資人最關心的問題,市場上也是多空看法都有;谷月涵示警的確有泡沫;金管會主委黃天牧則說「萬六是高了一點」,但「高還會不會再高?沒有人敢說」;財信傳媒董事長謝金河認為做好功課還是有值得長期投資的公司;投信投顧公會理事長張錫看好台股還會再高。

台股牛年來持續往上走高,一度衝達16,579.17點,寫下歷史新高,雖也曾回檔下滑至15,636點,但近期再衝上萬六,且持續刷新收盤新高;隨著大盤指數拉升至歷史高檔區,市場上多空論戰再起,尤其是權王台積電(2330)跌破600元及季線,也讓不少投資人更加謹慎。

有「台灣先生」封號的寬量國際策略長谷月涵在先前曾釋出看好台股上看20,000點,但昨日則是示警台股的確存有泡沫,至於會不會破則是另外一回事,提醒投資人在台股進入投機市場後要小心,「相信大家都很聰明,會跑得快」。

谷月涵表示,對台股仍然看好,也有可能挑戰20,000點,但重點是在何時會達到?他認為,新台幣對美元仍有機會往上走,市場資金多且流向股市,以目前貨幣供給情況評估,台股不會太差,仍相當看好。

黃天牧面對台股泡沫的說法則是表示,台股指數上萬六,相對來說是高月一點,但高還會不會再高?沒有人敢說,他認為,民眾要留意風險,但是每個人對投機或是投資的看法不同,如同股市在任何的時點都有人進出場,每個人選股不同,風險也要由自己來判斷。

黃天牧強調,台股萬六高不高?會不會再高?金管會主管機關不適合對指數進行預測;台股上市櫃公司去年財報將公布,投資人可以先看去年的財報表現,加上2月營收年增25%的情況,來判斷台股到底有沒有基本面,另外,資金面部分,他表示,北歐央行持續貨幣寬鬆政策,應該還會有資金行情。

謝金河針對谷月涵的台股泡沫說則是在臉書發文回應表示「個人對股市多空的看法是勿意、勿必、勿我,深入了解基本面及市場的變化」,他認為,台股股價合理,值得長期投資的公司仍很多,每一家公司都有不同的劇本,值得大家仔細品嚐。

謝金河表示,「市場上每天都會有起起落落,這是必然存在的投資風險,千萬不要一句話就概括市場的全部」;「最近國泰金控(2882)投資長程淑芬說未來台股要賺的是努力作功課的投資財,這個話說得好!」。

投信投顧公會理事長、國泰投信董事長張錫則是在台股農曆年後跌破萬六時曾表示,台股今年高點上看17,000~18,000點,且看好台積電可望帶領台股衝關,今年股價「一定過700元,上看800元」。

張錫對台股長線看多看法不變,16,000點不是台股的天險,大盤指數在急攻時適度拉回整理不是壞事,未來上攻則是要有基本面的支撐,等待年報、季報結算出爐,資金行情尚未熄火。

台股指數 台積電

延伸閱讀

台股投機泡沫?黃天牧:萬六是高了一點

金融業對中國曝險1.93兆元 金管會評估風險可控

鴻海最大中國對手股價腰斬!謝金河:被美國盯上後 投資人該小心了

看新疆棉風暴 謝金河:中國獵巫全球化、特斯拉危險

相關新聞

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。