快訊

街訪全職媽媽有多慘?連去超商喝個飲料都覺得開心

應14天全面停飛?華航清零54名造冊 陳時中否認「半套說」

日盛證:定期投資美股ETF

近期美國10年期公債殖利率急速飆升至14個月高點,因通膨預期引發市場拋售高估值高成長股票,科技類股首當其衝。不過,日盛證券認為,據過去幾次殖利率與通膨同步上升期間的全球股市經驗,美股表現仍然穩健,美股四大指數、原物料CRB指數期間漲幅皆呈現正報酬達7%以上,費城半導體指數平均漲幅高達19.15%。

建議退休理財族應該要把重心放在長期投資,上班族一邊賺錢、一邊持續且穩定投入股市,建立正確的投資觀念,慢慢累積資金,退休理財絕非難事。

據內政部最新統計資料,國人平均壽命為80.86歲,退休後平均餘命有20.42年,長壽顯然已成為趨勢,顯示國人應準備足夠的退休金,讓老年生活無虞。參考勞動部調查勞工退休生活費來源,以「自己儲蓄」達八成最多、其次為「新制勞工退休金」與「勞保老年給付」,靠子女奉養只有5%,「養兒防老」已成為過去,退休生活得靠自己,由於目前處於低利環境、各項年金改革持續,如何選擇退休理財工具是國人重要的課題,且準備退休理財愈早愈好。

對於想要投資美股的人,日盛證券建議,可以依照人生不同階段可承受風險、退休目標來調整,透過複利效應、價值投資和資本配置等方式,以長期投資累積資產增值為目標。

日盛證券表示,美國多為全球企業龍頭,隨著經濟復甦,將帶動全球經濟成長,投資美股等於投資全世界,例如Google、好市多或Disney股票都是大型跨國企業,產業鏈橫跨消費、網路等,內需市場非常大。想要領股息的人,美國有200多檔股票可穩定配息,透過利息再投入,長期複利增長累積資本。

如果沒時間盯盤,可以選擇ETF投資方式,例如美國大盤ETF(Vanguard S&P 500 ETF)、全世界股票的ETF(Vanguard Total World Stock ETF)、全美國債券市場ETF(Vanguard Total Bond Market ETF),只要投資幾檔ETF就等於投資全世界股票與債券市場,非常適合上班族定期投資。

日盛證券觀察去年11月推出「日盛SMART美股通」APP後,使用美股通交易的人數明顯成長,提供即時行情報價、專屬個人清單、下單與帳務資料整合。4月1日起,只要透過美股通交易,就可抽最新iPhone 12與iPad,美股通新用戶還有加碼送紅利點數,交易不限次數,成交一筆海外股票或海外ETF即可獲得一次抽獎機會,交易次數愈多中獎機率愈高。

勞工退休金 ETF

延伸閱讀

通膨會來嗎?專家:短期可能性不高 較擔心通縮

野村投信展望台股:無懼短期波動 回檔可進場

他問研究所沒唸完、30歲考上國營慘嗎?網一看:打趴上班族

營建物資漲 通膨疑慮增

相關新聞

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。