快訊

還好嗎?「40歲」後悔度8項調查「愈努力愈掉入深淵」

「前獅子會長與茶室闆娘親密照」瘋傳 受害女怒提告

IC設計廠好賺!18家去年賺逾1股本 譜瑞居每股獲利王

譜瑞-KY每股純益新台幣44.86元,超越昇佳躍居IC設計每股獲利王。圖為譜瑞董事長趙捷。報系資料照
譜瑞-KY每股純益新台幣44.86元,超越昇佳躍居IC設計每股獲利王。圖為譜瑞董事長趙捷。報系資料照

IC設計廠去年財報陸續出爐,共有18家廠商賺進超過1個資本額,數量較前年增加7家。譜瑞-KY(4966)每股純益新台幣44.86元,超越昇佳躍居IC設計每股獲利王。

受惠遠距教學與在家上班帶動筆記型電腦、平板電腦、電視與網通需求強勁,加上5G智慧手機大量出貨,此外,晶圓代工產能吃緊,晶片漲價消息頻傳,刺激備貨需求暢旺,IC設計廠去年營運普遍繳出亮麗成績單。

高速傳輸介面晶片廠譜瑞-KY與祥碩去年在電腦市場強勁需求驅動下,皆賺進超過4個資本額,每股純益分別達44.86元及44.16元,同創歷史新高;其中,譜瑞-KY超越昇佳,躍居每股獲利王。祥碩每股獲利排名也第6名竄升至第2名。

記憶體控制晶片廠群聯去年在PCIe固態硬碟(SSD)控制晶片出貨創歷史新高,以及處分合肥兆芯利益挹注,去年獲利也刷新歷史新高紀錄,每股純益達44.14元,每股獲利排名自第5名躍升至第3名。

電源管理晶片廠矽力-KY受惠中國客戶去美化,每股純益攀高至35.72元,創歷史新高,不過成長力道較祥碩與群聯弱,排名自第3名落居第4。

伺服器管理晶片廠信驊受惠市占率提升,每股純益攀高至29.38元,同創新高,排名也自第4名落居第5名。

感測器廠昇佳去年稅後淨利13.65億元,較前年的13.22億元略增,受股本擴增影響,每股純益自35.1元滑落至28.81元,排名也落居第6名。

射頻晶片廠立積、IC設計服務廠世芯與致新受惠中國大陸客戶需求強勁,獲利同步成長,都賺進超過1個資本額。其餘觸控晶片廠義隆電、感測器廠原相、記憶體廠愛普與矽智財廠M31也都躋身每股純益逾10元之列。KY公司是指外國企業來台上市(櫃)。

控制晶片

延伸閱讀

群聯、廣宇 四檔有潛利

群聯BGA SSD切入小米電競手遊手機 外資調高目標價

群聯去年每股純益44.14元創新高 擬配息23元

群聯去年營收484.96億元、EPS 44.14元 同創歷史新高

相關新聞

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。