外資買超台積電8166張、連二買 聯電則遭賣超

台積電旗幟與聯電大樓外觀。聯合報系資料照/記者許正宏攝影
台積電旗幟與聯電大樓外觀。聯合報系資料照/記者許正宏攝影

晶圓雙雄今(29)日同步遭遇季線反壓,台積電(2330)雖未守住600元,但仍站上季線,聯電(2303)則是50關卡及季線都是得而復失,外資也是買賣超不同調,買超台積電8,166張,連二買,但聯電則遭外資賣超。

台股今日以16,475.97點作收,上漲170.09點,創收盤指數新高,距離盤中歷史最高16579.17點僅差百點;三大法人買超109.63億元,其中外資買超87.42億元,投信買超4.55億元,自營商買超(合計)17.65億元。

統計外資今日買超前十大依序是友達(2409)、新光金(2888)、佳世達(2352)、群創(3481)、彩晶(6116)、期街口布蘭特正2、華邦電(2344)、華航(2610)、中信金(2891)、台積電等,買超友達88,203居冠,其次是買超新光金47,426張;另外買超群創達33,069張,買超彩晶29,941張。

台積電為今日領軍上攻的多頭指標,股價一度在盤中衝上602元,收復600元及月線、季線,終場則是以599元作收,上漲9元,重新站上季線,統計外資買超台積電8,166張,連二買,投信賣超427張,連二賣,自營商賣超1,302張,合計三大法人買超6,437張。

聯電今日盤中一度收復50元及季線,盤中高點達51元,但終場翻黑收在49.35元,下跌0.4元,跌幅0.8%,季線得而復失,外資賣超2,595張,終止連續兩天的買超,投信買超817張,連六買,自營商賣超167張,合計三大法人賣超1,945張。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,晶圓龍頭大廠止跌回升激勵電子股回神,上周五外資回補台股231億元,可解讀為市場資金仍然充沛,但今年來國際資金對台股並未站在買方,只是因市場行情回溫而做回補。

葉獻文認為,雖然本周將碰到清明連假,可能使市場資金動能弱化,出現高檔震盪,但今年台股企業展望不俗,且統計歷年數據,清明之後台股仍走升機率高,展望4月中旬即將進入台股首季財報公布密集期,一旦指標龍頭能繳出良好營運展望,有利於台股指數的上漲空間。

葉獻文強調,台灣外銷訂單連12紅,經濟部公布2月外銷訂單425.9億美元,創同期新高,年增48.5%,其中,資訊通信、電子產品等接單暢旺,顯示台廠仍持續受惠全球消費需求回溫;另外,2月工業生產指數達106.83,雖受農曆年節工作日減少,但年增率達2.96%,其中製造業生產指數更是連13紅,雙雙創下歷年同月新高,反映台灣經濟基本面的強勁復甦態勢鮮明。

台積電 台股指數 外資 聯電

延伸閱讀

人氣匯集 群創盤中認購權證成交超越台積電

配息型股票ETF 人氣火

12吋晶圓漲聲起 台積單價拚新高

5G、車用急單加持 台積電衝出最強3月

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

國泰集團今公告認損近3億元 出清台灣之星股權

國泰金控(2882)今(6)日晚間代子公司國泰人壽與國泰世紀產險輸入公開資訊觀測站發布重大訊息公告,以每股9.47元,分...

外資減碼晶圓雙雄 賣超聯電1.44萬張最多

台股今天跌8.93點,收在17688.21點,成交值新台幣2953.32億元。外資及陸資賣超78.54億元,主要減碼晶圓...

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。