快訊

狠男從後方突襲!高雄警交管突遭榔頭重擊後腦勺 濺血送醫

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

東元董事改選 黃茂雄父子實力股東會見真章

5月25日東元(1504)股東會將全面改選董事,應選一般董事七席、獨立董事四席,合計改選董事11席。在本月初東元集團會長黃茂雄與大股東寶佳和華新達成協議,以合作替代對抗,共同推舉董事名單;他的長子黃育仁則不認同,隨後發表請辭東元集團職務的公開信,出走東元,要走自己的路。

原創股東接著聯合表態,推舉東元少主黃育仁出任本屆董事,整合董事會,領導改革;外界解讀,東元父子之爭搬上檯面,全面改選董事由外患轉為內鬨,針鋒相對,已無轉寰餘地。

前 (25)日上演「東元阿嬤偕林明穱」對上「東元女婿黃茂雄」的公開信。高齡103歲的偕林明穱表明「支持董事會世代交替、黃育仁擔任董事長」。黃茂雄亦署名發公開致歉聲明,坦言很遺憾長子黃育仁無法理解他堅守「公私分明」的原則,未能接受他的理念,是非判斷有待育仁深思。

因黃家父子意見不合趨向白熱化,「躺著也中彈」的東元經營團隊,今(26)日也打破沈默,發表公開信指出,誠擎地邀請股東黃育仁進行對話,共商如何加速實現東元的遠大發展。

外界認為,黃家父子至今已無共識,在東元董事改選前難有交集。特別是,東元未來經營方向及公司權力結構,是雙方爭議的兩大關鍵,各有各自的看法,簡直可以用「決裂」來形容,短期內應該無解,更是難有「對話」可言。

外界盤點目前主要股東的持股,單一法人股東寶佳持股東元25.7%位居第一大;華新持股8.47%排名第二;外資法人握有約25%;東元董監持股9.68%;創始股東持股近10%;黃育仁外祖母偕林明穱家族持股約10%。但市場人士也認為,創始股東的五大家族持股分散,恐怕沒有近二成的持股那麼多。

隨著黃家父子鬧翻,黃育仁背水一戰。以「東元阿嬤」及創始股東均表態支持黃育仁,他至少已取得基本盤支持,可奮力一博,此外,持股約25%的外資以及散戶的動向尚是未知數,加上黃家父子內鬨之後,對寶佳、華新前二大股東來說,要相挺那一邊,也可能出現變數。

綜觀截至目前的發展情勢,今年東元的董事改選風波,恐怕一直延續到股東會上,比股權實力才能見真章,分出勝負。

東元 股東會 華新

延伸閱讀

東元經營團隊邀請黃育仁對話 共商加速實現遠大發展

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

集團經營權之爭 東元阿嬤公開信挺孫

103歲東元阿嬤發公開信 支持黃育仁擔任董事長

相關新聞

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。