快訊

花蓮爆疑似大規模毒狗 14隻家犬、浪浪口吐白沫死亡

【林秉樞風暴/下】高嘉瑜事件衝擊公投?綠營中央、基層感受有「溫差」

1月大賣股 2月被軋空手 壽險回頭買台股

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股看回不回,2月台股指數重返萬六大關,飆出16,579歷史新高,1月賣股700餘億元的壽險業慘遭「軋空手」,2月小幅回補台股,但加碼動作不大,法人估壽險加碼台股金額200億元左右,持有的台股市值2月底已達1.95兆元,離2兆元大關只差臨門一腳。

3月台股持續震盪整理,本月壽險持台股市值要破2兆元大關則有一定難度,但也見部分壽險業逢低加碼買進。

金管會保險局昨(25)日最新公布2月底壽險業持有台股市值達1兆9,572億元,較元月大增1,212億元。

台股加權指數單月漲幅高達5.8%,照原本市值自然增漲來看,就會增加將近千億元,有業者表示因壽險業手上持股多為優質股,股價漲幅容易優於大盤,實際加碼買盤應再保守一些,估加碼200到220億元。

台股加權指數2月從15,138點起漲,一度最高漲至16,579點,壽險業慘遭軋空,部分業者加碼回補,市值隨台股水漲船高,壽險持有台股市值2月中一度突破2兆元大關,但2月中下旬台股再度拉回整理,最後壽險業持台股市值2兆目標「得而復失」。

保險局昨日公布2月壽險業投資部位,壽險業海外投資力道稍減,但對國外投資整體市值約18.53兆元,占整體資金運用比重約64.88%,仍是投資最多的類別;國際板債部位4兆610億元,占比14.21%,二大投資部位都較1月小減,可能受美股美債市值下跌影響。至於海外股票市值則小增162億元。

國內外現金方面,國內現金減少了545億元,外幣現金卻增加712億元,部分台幣現金部位投入台股或不動產,不動產持有達到1.36兆元,增加87億元,外幣現金2月顯著增加712億元,可能為轉投資海外債券市場預作準備。

壽險業 台股指數

延伸閱讀

金管會公告第六回生命表 25至35歲男這時買壽險更便宜

新台幣今貶破28.6元 只因外資持續落跑

台股翻紅收漲28.02點 三大法人賣超173.92億元

聯發科、聯電帶動 台股小漲28點收16,060點

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

高端疫苗獲WHO冠名、股價漲停鎖死 基亞、云辰跟進亮燈

高端疫苗(6547)近期陸續傳出好消息,新冠疫苗至巴拉圭臨床三期試驗已如期完成所有受試者第2劑疫苗施打,後續將採集血液樣...

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

台股今(8)日開盤上漲48.14點,開盤指數17,845.06點,早盤漲逾百點,最高來到17,988.88點;台積電(2...

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。