快訊

北市興華國小變電箱傍晚起火冒煙 數十名師生已疏散

大規模停電影響846萬戶次 台電:電網故障並非缺電

外資大賣台股357億元 殺出權王6萬張

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

受到英特爾自建晶圓廠消息影響,外資昨(24)日大賣台積電6萬張、使得對台股賣超擴大至357.8億元,為今年單日賣超第四大,台積電因此重挫18元並跌破季線,並拖累台股終場下跌145點收16,032點,失守月線。

法人指出,昨日在公股行庫、投信等內資撐盤下,扣除台積電影響點數,法人估加權指數實為上漲6.8點,以內資為主的櫃買指數更是上漲0.4%收200.34點。隨著年報陸續出爐及股利政策持續發布,年報創高股及高殖利股將可領銜多方台股,季線15,625點應有撐。

英特爾宣布自建晶圓廠,台積電昨日跳空下跌,盤中一度大跌23元,隨即引來小資族搶買零股、大型壽險公司撿便宜,八大公股行庫搶進護盤,但仍不敵外資加大力度賣超6萬張、賣超金額達350億元,終場仍下跌18元收576元,寫下兩個多月以來新低,成交量並擴增至1.1萬張,為本月以來最多。

不過,台積電零股交易720萬股,創新高,成交金額41.8億元歷來第二高,單日市值蒸發4,667億元降至14.9兆元,外資持股比也降至74.5%。統計外資今年以來累計賣超台積電共51.5萬張、3,173.4億元。

外資昨日賣超台股至357.8億元,為今年第四大賣超,累計今年來賣超已達3,540億元;加權指數終場下跌145點收16,032點,失守月線16,104點,成交量略減至3,253億元。

投信昨日買超1.9億元,累計今年來買超245.4億元,自營商則賣超41億元,八大公股行庫買超25.9億元。

台積電 外資

延伸閱讀

英特爾PK台積電 謝金河提出3點挺「護國神山」

英特爾晶圓代工PK台積電 研調解析3關鍵

英特爾挑戰台積電 經長王美花兩原因不擔心

台股跌145點收16,032點 月線失守

相關新聞

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。