快訊

蔡總統論文爭議延燒 LSE否認持有口委名單及口試報告

就市論勢/IC設計、漲價族群 市場聚光

中央社
中央社

盤勢分析

雖然美國10年期公債殖利率下滑,激勵美科技股反彈,不過周二亞股普遍開高走低,除了擔憂美中關係外,美國2月PPI年增率攀升至2.8%,是2018年10月以來最大,核心PPI年增率也有2.5%,通膨升溫的擔憂也是重點。

此外,美國聯準會(Fed)宣布不再繼續放寬補充槓桿率(SLR),暗示要讓銀行的爛頭寸能稍微收回,似乎暗示未來寬鬆力道不會再增加,加上美元指數打出底型,將使國際股、匯、債、原物料等波動更加激烈,短期仍有不小風險,建議觀察VIX恐慌指數、美元走勢、美債殖利率等。

台股近期在外資偏空與融資大增下,指數忽多忽空、類股輪動快速,顯示市場不安的心態,雖然周二盤中將3月19日空方缺口封閉,不過卻收上影線,逢高調節之壓力不輕。

此外,近期融資攀高至2,255億元(3月22日),外資現貨續賣超53億元,台指期淨空單達25,977口,籌碼相當凌亂,且台幣近期有貶值趨勢,將更加深外資偏空之疑慮。

技術面上,雖然1月21日高點16,238以上壓力大,但去年11月以來上升軌道具有強勁支撐,只要不失守,配合2月外銷訂單425.9億美元,年增率48.5%,呈現連12紅等基本面支撐下,中線只要2月2日多方缺口(15,429至15,546點)守穩,短線整理後波段仍有挑戰16,238點連接16,579點之壓力線。

投資建議

3月下旬將是集團與內資最後作帳的階段,對於漲幅不大且籌碼未鬆動者可短線參與,但仍要提防法人反手結帳之賣壓。此外,目前是董事會公布去年獲利與股利的密集時間,加上4月起股東會陸續召開,研判股利行情不容小覷,對於漲幅不大、基本面佳且具高殖利率之個股可布局。

選股聚焦IC設計、PCB、挖礦、伺服器、漲價股、車電、高殖利率股等。不過目前類股輪動依舊快速,操作切忌追高,同時以買黑賣紅為主要策略,並以月線作為多空分水嶺,持股比重落在五成。

高殖利率 美國聯準會

延伸閱讀

台股高檔震盪 權證量能增溫

道瓊早盤跌逾300點!Fed宣布SLR到期不續 推升殖利率

全民權證/昇佳帶勁 二檔聚光

原相、聯詠 四檔聚光

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。