快訊

竹縣高中以下課程全改線上或取消 校園暫停對外開放

行員家人確診 台中銀行桃園南崁分行明停業1天

AES-KY還能買嗎?外資喊中立、投顧喊加碼

AES-KY舉行掛牌典禮,圖中為董事長宋福祥,左為總經理宋維哲。報系資料照
AES-KY舉行掛牌典禮,圖中為董事長宋福祥,左為總經理宋維哲。報系資料照

新普小金雞AES-KY(6781)22日一上市就登上電池模組股王,後市龐大的成長動能備受看好,但外資看法卻有不同「異」見,摩根大通出具AES的首次評等報告,認同資料中心備援電池(BBU)和二輪電動車電池(LEV)是未來兩大動能,然公司股價掛牌就噴漲,本益比一舉衝破19倍,不建議過度追高,只給予不看多也不看空的「中立」評級。

相反地,國內投顧幾乎一面倒持續喊進,兩大投顧最新出具AES首評報告,一致認同公司獲利將飛快成長,在去年每股純益(EPS)繳出14元的亮眼成績,法人推估,AES今年進一步成長到18-20元,2022年挑戰25-26元,一家給予「增加持股」評等、目標價500元,另一家也給予「買進」評等,目標價區間450-506元。

AES 23日早盤持續攻高,一度漲到480元新高,但隨即湧現賣壓,股價大幅擺盪。

摩根大通指出,受惠LEV及BBU商機強勁成長,AES善用營運槓桿,2020-2022年總營收和EPS預期複合成長35%、33%,今明年EPS挑戰21元、24.9元。且更長線來看,工業自動化、通訊基地台及工業BBU的應用需求進一步爆發,有望為AES營運的新引擎。

具體而言,摩根大通推估,AES去年來自LEV的營收有51.5億元,總營收比重達82%,2020-2022年複合成長率可達32%,超越過去25%的平均增速。

這主要受惠新冠肺炎推動e-bike及高階自行車發展,AES掌握客製化電池、一站式解決方案及滿足全球規格的優異製造技術。LEV是碎片化的市場,但AES 2019年已在整體及高階市場拿下2%、22%的市占率,後續份額不斷擴張,所帶來的獲利效益,2021-2022年推估對毛利率及毛利潤貢獻達30%、70%。

BBU方面,摩根大通預估,AES去年有11.5億元的收入,營收比重約18%。2020-2022年資料中心伺服器建設需求成長10-15%,BBU更優化的運作效率及彈性快速取代傳統電池,AES相關收入預期複合成長47%,對於毛利率及毛利潤的貢獻估計為52%、30%。

但摩根大通也補充,上述成長動能已差不多反映在AES的股價,現本益比高達19倍,電池模組廠平均的本益比在17至21倍間,代表AES已經不便宜。若要納入更長線的工業自動化等潛在收益,時點也太早,因此不建議投資人追高。

投顧則認為,2020-2023年BBU產值將複合成長76%,AES拿下兩家美系客戶,訂單持續增加,配合BBU均價提升,同期AES收入將複合成長81%。LEV電池模組複合成長31%,2022年EPS挑戰25.8元,晉升「500元俱樂部」可期。

電池模組 摩根

延伸閱讀

iPhone「電池健康度」降超快? 達人指出「3習慣」最大元兇

群益投顧首開實務課程 傳授業界研究心法

外資法人移情別戀 2021護國神山換人做

櫻花建去年EPS 1.48元 股利1.6元

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。