快訊

終究會感染Omicron?醫師:台灣須改變「清零」心態

疫情擴大 桃園3校今預防性停課1天

AES-KY上市飆漲 一張賺30萬

AES-KY掛牌上市,董事長宋福祥(中)、總經理宋維哲(左)出席。記者吳凱中/攝影
AES-KY掛牌上市,董事長宋福祥(中)、總經理宋維哲(左)出席。記者吳凱中/攝影

國內電池模組龍頭新普(6121)旗下小金雞AES-KY昨(22)日以每股168元掛牌上市,終場收在469元、漲幅近180%,股價超越母公司新普的373元,奪下國內電池類股股王寶座,開啟蜜月行情。

AES昨天盤中最高到477元,終場收469元、漲幅179.16%,等於抽中的投資人現賣一張可賺30萬元;新普昨天則是收373元,下跌10.5元、跌幅2.73%。

AES堪稱新普轉型的成果。新普董事長宋福祥有感於消費性電子產業成長趨緩,集團過往專注如筆電、手機等產品,近年積極拓展非IT業務,包含輕量型電動載具與中大型工業儲能系統電池模組,去年將相關業務獨立、劃分到AES。

AES去年獲利表現亮眼,全年營收63.07億元、年增約三成,稅後純益9.07億元,以增資前股本6.38億元估算,每股純益14.17元。

展望今年營運,AES總經理宋維哲指出,資料中心備援電池(BBU)、電動二輪車業務上半年狀況都不錯,業務維持高速成長態勢,目前訂單能見度已達7月,樂觀全年營運。法人預估,AES今年業績可望年增二至三成。

新冠疫情爆發後,歐洲各國鼓勵與補貼民眾以輕量型電動載具取代大眾運輸工具,帶動輕量型電動載具在歐洲零售市場買氣噴發,AES提供電池模組的主要客戶均為知名品牌客戶。

AES電動二輪車業務目前已在歐洲、日本站穩腳步,今年規劃積極開拓美國市場,市調機構預估,美國電動自行車市場複合成長率將達25%,AES亦看好美國發展潛力。

在中大型工業儲能系統電池模組業務方面,AES在2020年下半年開始大量出貨至美系CSP(雲端服務提供者),今年亦有新客戶訂單貢獻。

AES目前電動二輪車占營收比重達九成,資料中心備援電池不到一成,AES預計,今年BBU營收比重可望突破一成,長期希望電動二輪車、資料中心備援電池比重各半。

在新業務方面,AES雖已投入四輪電動載具,但目前仍未進入貢獻營運階段。

電池模組 新普

延伸閱讀

最強掛牌新兵!AES-KY一掛牌就成電池模組股王

光陽揭曉ionex車能網3.0、四款新電動車 售價62800元起

機種多並實現用多少電,繳多少錢願景!KYMCO Ionex 3.0真「全面超越」

電池新兵AES-KY下周一掛牌 去年EPS 14.17元

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。