快訊

不斷更新/513大停電影響逾1000萬戶次 台電公布第五輪限電時間

北市興華國小變電箱傍晚起火冒煙 數十名師生已疏散

AES-KY上市飆漲 一張賺30萬

AES-KY掛牌上市,董事長宋福祥(中)、總經理宋維哲(左)出席。記者吳凱中/攝影
AES-KY掛牌上市,董事長宋福祥(中)、總經理宋維哲(左)出席。記者吳凱中/攝影

國內電池模組龍頭新普(6121)旗下小金雞AES-KY昨(22)日以每股168元掛牌上市,終場收在469元、漲幅近180%,股價超越母公司新普的373元,奪下國內電池類股股王寶座,開啟蜜月行情。

AES昨天盤中最高到477元,終場收469元、漲幅179.16%,等於抽中的投資人現賣一張可賺30萬元;新普昨天則是收373元,下跌10.5元、跌幅2.73%。

AES堪稱新普轉型的成果。新普董事長宋福祥有感於消費性電子產業成長趨緩,集團過往專注如筆電、手機等產品,近年積極拓展非IT業務,包含輕量型電動載具與中大型工業儲能系統電池模組,去年將相關業務獨立、劃分到AES。

AES去年獲利表現亮眼,全年營收63.07億元、年增約三成,稅後純益9.07億元,以增資前股本6.38億元估算,每股純益14.17元。

展望今年營運,AES總經理宋維哲指出,資料中心備援電池(BBU)、電動二輪車業務上半年狀況都不錯,業務維持高速成長態勢,目前訂單能見度已達7月,樂觀全年營運。法人預估,AES今年業績可望年增二至三成。

新冠疫情爆發後,歐洲各國鼓勵與補貼民眾以輕量型電動載具取代大眾運輸工具,帶動輕量型電動載具在歐洲零售市場買氣噴發,AES提供電池模組的主要客戶均為知名品牌客戶。

AES電動二輪車業務目前已在歐洲、日本站穩腳步,今年規劃積極開拓美國市場,市調機構預估,美國電動自行車市場複合成長率將達25%,AES亦看好美國發展潛力。

在中大型工業儲能系統電池模組業務方面,AES在2020年下半年開始大量出貨至美系CSP(雲端服務提供者),今年亦有新客戶訂單貢獻。

AES目前電動二輪車占營收比重達九成,資料中心備援電池不到一成,AES預計,今年BBU營收比重可望突破一成,長期希望電動二輪車、資料中心備援電池比重各半。

在新業務方面,AES雖已投入四輪電動載具,但目前仍未進入貢獻營運階段。

電池模組 新普

延伸閱讀

最強掛牌新兵!AES-KY一掛牌就成電池模組股王

光陽揭曉ionex車能網3.0、四款新電動車 售價62800元起

機種多並實現用多少電,繳多少錢願景!KYMCO Ionex 3.0真「全面超越」

電池新兵AES-KY下周一掛牌 去年EPS 14.17元

相關新聞

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。