快訊

獨家專訪確診者母親:兒子發燒氣喘無人理 2天仍無法送醫

供電一早就黃燈!今若再停電 苦主恐為E、F組

風向變 高配息股可攻可守

台股上周周線翻黑、月線失守,資金明顯轉進價值型產業,且隨著時序接近股東會與除權息旺季,高配息題材也陸續在盤面發酵。本報資料照片
台股上周周線翻黑、月線失守,資金明顯轉進價值型產業,且隨著時序接近股東會與除權息旺季,高配息題材也陸續在盤面發酵。本報資料照片

全球股市歷經大漲過後,資金明顯轉進價值型產業,且隨著時序接近股東會與除權息旺季,高配息題材也陸續在台股盤面發酵,不僅台灣高股息為主的ETF表現強勢,「高殖利率概念股」成為存股族關注焦點。分析師指出,萬一通膨利空來襲,高殖利率題材股將是進可攻、退可守的投資策略。

近幾年在全球資本市場潮流下,投資人對於股利分派的投資邏輯,轉變為拿股票不如拿現金,即使行情不好、量能萎縮,若能配發一定水準的現金股息,仍可享有比定存利率高的報酬率。

尤其新冠疫苗開打,市場預期全球疫情可望逐漸平緩,但全球政府大撒幣之後,儘管股市紛紛創新高,但預期通貨膨脹蠢動、美國十年期公債殖利率壓不下來,更引發高度疑慮,高配息股儼然成「資金避風港」。群益投顧董事長蔡明彥建議,可先依過去資料估算公司配股息與現金殖利率,挑出可布局個股。

所謂的股息殖利率是以股利除以股價,得知每一元股價能配多少股息,若遠超過定存利率,就容易被視為「高殖利率概念股」,但專家提醒,投資這類題材公司首重「長期穩定」配息,若只有今年突然高配息,或獲利暴衝,反而要提高警覺。

法人表示,現階段投資人擇股標準應該從個股基本面及籌碼穩定度著手布局,由於上市櫃公司接續公布股利政策,高現金股息個股未來續漲機率較高。目前高股息個股去年獲利普遍維持水準,預期今年配息情況不會比去年差,投資人選股標的可考慮這些族群。

另外,選擇產業前景佳的公司也很重要,尤其是每年獲利最好是穩定成長,即使沒有穩定成長,也要維持在一定水準,不可暴起暴落,再來則是考慮現金股息配發的持續力。

分析師強調,除現金股息的配發水準外,投資人以每股多少錢的成本,去獲取多少現金股息的比率,更攸關現金股息殖利率的多寡。

永豐投顧則分析,雖然美國聯準會主席鮑爾及財長葉倫不認為通膨會急遽升溫,且就算暫時性的通膨也不會使得QE轉向,市場資金還是選擇抽離股債,保持部分現金水位,靜觀其變。

保德信高成長基金經理人葉獻文則表示,美債殖利率因素仍會持續干擾美股與台股表現,但是在基本面與全球資金條件未變之下,拉回反而都是值得布局的買點,除非未來三大央行資產規模年增率開始收斂,整體的投資氣氛才可能開始轉向。

高股息 高殖利率

延伸閱讀

美科技股轉強 法人:台股長線多頭未變

鮑爾:Fed將使用所有工具 直到復甦

前美財長桑默斯示警:不負責任政策 將引爆通膨

道瓊早盤跌逾300點!Fed宣布SLR到期不續 推升殖利率

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。