快訊

北市信義區牙醫師轉陽確診 2員工染疫、130病患居家隔離

獨/中興大學調查教職員疫苗施打意願 「三思而後行」但書掀議論

外資大賣台積 「秒填息」落空

記者曾學仁/攝影
記者曾學仁/攝影

美、台利率決策公布前夕,台指期昨(17)日壓低結算、台積電(2330)僅填息四成後收跌,但鴻海撐盤並創近11年最高,台股上演月線保衛戰;資金持續轉戰櫃買市場,力挺櫃買指數強勢再創13年十個月以來高點,躍居多頭主戰場。

市場靜待美國聯準會公布利率決策,台積電除息與台指期結算也在昨日同天登場,外資鎖定台積電壓低台指期結算並擴大賣超到1.9萬張,使得台積電盤中最多僅填息四成,未能重演「秒填息」戲碼,以除息參考價611元計算,收盤下跌7元收604元;鴻海則率領鴻家軍強力撐盤,指數終場下跌97點收16,215點,成交量擴增至3,168億元。

總計外資昨日擴大賣超至129.4億元,連三賣;投信則買超5億元,連13買;自營商轉賣超10.7億元,三大法人合計賣超135億元;也因外資再擴大賣超,台股跌破5日線16,242點與16,300點整數關卡,月線16,165點再次成為多空攻防要塞,八大公股行庫轉買超34.8億元,為3月9日以來最多。

單看鴻海表現,昨日三大法人同步買超,並以外資買最多並擴大買超至4.3萬張,為聯合再生之後外資買超張數第二,盤中最高達128元,終場則上漲3元收126元,市值攀高至1.74兆元,昨天盤中最高價及收盤價同創2010年8月24日以來的十年七個月高點。鴻家軍同步獲資金青睞,正達漲停,廣宇、乙盛-KY、建漢、鴻準等漲勢強勁。

至於櫃買市場持續強勢,盤中最高至200.5點,終場則上漲0.29點收199.4點,續創2007年8月15日以來高點,成交量擴增至871億元,為2月26日以來最多。

台新投顧總經理李鎮宇表示,外資近期仍是賣多於買,內資仍是撐盤主力,主要靠政府表明政策作多台股,中實戶當沖中小型股、大股東回補持股,及融券空單回補等。

值得注意的是,在外資連三賣之際,投信「連13買」、2月26日以來累計買超134億元,追平2020年5月底、近十個月以來的投信最長買超天數紀錄;下一步將挑戰2007年8月的投信連18買紀錄。

兆豐國際投顧董事長李秀利指出,相較於集中市場,櫃買市場的中實戶、散戶比重高,往往也被視為是內資動向的重要指標,昨天櫃買市場強勢,主要支撐力道來自於中實戶等內資展開季底作帳搶短操作。

此外,國際金融市場高檔震盪劇烈,外資以集中市場權股為主要提款機,因此市場資金轉進櫃買避險。

外資 台積電

延伸閱讀

陸追趕台積電技術 機構:未來5年需花4.2兆元

研調:要追台積電技術 5年得花1500億美元

台積電去年股息合計達10元 張忠謀估入帳12.51億元

台積電ADR隨費半上漲0.2% 費半漲1.3%

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。