櫃買指數 攀13年半高點

本報資料照片
本報資料照片

股東會、除權息旺季將至,內資力抗外資賣超,激勵台股昨(16)日盤堅收紅。盤面上,高殖利率族群搶先衝鋒,躍盤面交投亮點,催動高股息ETF紛創掛牌來新高,連動櫃買指數也創13年半以來高點,台股再啟多頭攻勢。

美國科技股回溫,但台積電(2330)面臨除息壓力,最近漲勢受到壓抑,也是加權指數無法再創新高的主因。台股昨日狹幅整理,終場上漲63點、收16,313點,成交量擴大到2,989億元,上市櫃總成交量則為3,815億元。

三大法人合計買超3.6億元,其中,外資賣超11.6億元,但內資買超力道更強,如自營商買超8.4億元,聚焦台股ETF、航運等傳產股;投信買超6.8億元,連12買,主要標的包括航運、IC設計、電競概念及金控股。

外資持續賣超台積電,雖然倒貨力道不如上周,但昨日仍賣超5,163張,賣超金額31億元。台積電昨日股價上漲2元、收613元。

法人分析,台積電基本面強,股價仍有高點可期,但在除息前夕,現金股利殖利率降到1.55%;相形之下,美國10年期公債殖利率重回1.6%之上,成為外資「賣壓不斷」的主因。短期來看,不免影響市場參與除息的意願。

市值第二大的鴻海成為外資昨日最青睞標的。鴻海現金股利殖利率3.4%,遠高於台積電、聯發科、台達電、聯電、日月光等主要電子權值股。外資昨日買超鴻海2.7萬張,買超金額33.5億元,對鴻海已是七連買,共砸下118億元。鴻海昨日漲2元,收123元。

高殖利率族群衝鋒,也推動高股息ETF創掛牌來新高。如元大高股息、元大台灣高息低波、國泰永續高股息等三檔高息ETF都創掛牌以來新高;其他與股息有關的ETF,今年以來也都強勢大漲,登上多年來的新高價位。

資金除了流向高殖股族群外,還流向有利基的中小型股,帶動櫃買市場昨日價量價揚,指數一度挑戰200點大關,終場收在199點,漲幅0.7%,打敗加權指數0.3%的漲幅,收盤價位更創下2007年8月14日208點以來最高。

台積電 高股息 高殖利率

延伸閱讀

從兩個圖表 看懂全球晶片供應有多依賴台積電

鴻海30日法說 電動車與美威州投資成焦點

台股高檔整理收漲63.83點 三大法人買超2.75億元

IC設計股強勢 台股漲63點收16,313點

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。