股民Clubhouse「開房間」炒股恐成漏洞 金管會:新挑戰

金管會主委黃天牧今列席立院財委會,會中受訪談Clubhouse對監理的挑戰。記者戴瑞瑤/攝影。
金管會主委黃天牧今列席立院財委會,會中受訪談Clubhouse對監理的挑戰。記者戴瑞瑤/攝影。

美國Game Stop事件,衍伸出社群媒體炒作股價的疑慮,尤其近期最夯的社群媒體Clubhouse受到矚目,若在台灣有民眾在Clubhouse開房間談股市影響炒作,恐成為金管會市場監視機制的漏洞。金管會主委黃天牧坦言,這確實是金管會新的監理挑戰,不只有台灣,各國都面臨一樣的問題。

金管會主委黃天牧今列席立院財委會,立委李貴敏詢問,年輕人積極進場買股,現在年輕人最流行的是Clubhouse,但Clubhouse的特性就是要採推薦制,金管會或證交所官員無法隨意進去「房間」內,「開房間」語音聊天也不會有紀錄,若民眾在Clubhouse開一個房間談股甚至炒作,金管會要如何監理?

黃天牧表示,這確實是金管會新的監理挑戰,目前證交所和櫃買中心有特殊軟體可以監控社群,但那只是「爬蟲」系統,每天早上針對社群軟體「爬一爬」。現在Clubhouse又是新的形態,新的形態對現在的整個市場監視機制上有新的議題需要去處理。

黃天牧在會中受訪表示,從美國Game Stop事件開始,金管會與證交所就發現,社群媒體上可能會有一些對股價的影響,證交所現有機制上能否處理這些問題,證期局跟證交所都有專案小組在研究,Clubhouse又是新的形態,證交法適用上會有一些問題,這議題不是只有台灣,全球都在面對,包含美國的財政部跟SEC(美國證券交易委員會)都已在討論要怎麼處理,會了解其他監理機關對這方面的處理方向,「我會說這是新的議題,不能用舊的思維跟法規去做處理。」

社群媒體 Clubhouse

延伸閱讀

不動產專案金檢 金管會:配合行政院方針3月底完成

勞動基金弊案3投信遭起訴 金管會最快4月處分

郁方存款被指短差4000元 銀行局證實:是彰銀

郁方存款卻遭銀行質疑少給錢 金管會透露是這家銀行

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。