快訊

亂源祖克柏?《醜陋真相》揭發的臉書矛盾之惡

中華隊今日觀戰焦點/桌球男團戰德國 林昀儒再碰奧恰洛夫

存股成趨勢 年輕人最愛金融股、高股息ETF

20-29歲庫存排行榜。(集保結算所/提供)
20-29歲庫存排行榜。(集保結算所/提供)

近年「存股」成為國民運動,尤其年輕人較早接觸投資理財知識,但礙於手邊資金有限,此時相對低價、殖利率高的金融股與ETF,就成為投資首選,這種現象在去年更為普遍。

根據集保結算所大數據分析,去年20-29歲股民的持股庫存排行榜前20名中,金融股就囊括10個席次,有趣的是,與2011年相比,當時的年輕股民(20-29歲)持股庫存前三名,是中鋼(2002)、鴻海(2317)與友達(2409)。到了2020年,年輕股民持股排行榜第一名,已變成每年配股配息的玉山金(2884),平均每百人就有8人持有;第2名則是持有人數最多的元大高股息ETF(0056),占比同樣將近8%。至於中鋼則已滑落到第3名。

不僅如此,其他金融股的排名也大幅躍進,包含中信金(2891)、兆豐金(2886)與第一金(2892),分別佔據4、5、6名,都是配股配息相當大方的公司;其餘進榜的金融股,還有合庫金(5880)、台新金(2887)、華南金(2880)、開發金(2883)、台企銀(2834),以及國泰金(2882)等。

值得一提的是,雄踞多年金控獲利王的富邦金(2881),並未擠進年輕人持股排行榜前20名,主因是其獲利雖高,但股價也相對較高,且股利配發率低,導致殖利率未勝過低價金融股,顯見在存股族心中,獲利高低不是選股條件,能配得出多少股利才重要。

另外,在2011年時,市場上的ETF商品不多,股民對ETF所知有限,沒有任何一檔ETF擠入排行榜中。但隨著指數型投資逐漸為人熟悉,加上投信業者與券商的推廣,越來越多股民開始購買ETF,且ETF商品尤其受到年輕人青睞。

根據集保結算所大數據分析,20-29歲的年輕股民,元大高股息ETF的排名一舉衝到第2名,且包含國泰永續高股息(00878)、國泰台灣5G(00881)皆有入榜,相較於全市場的持股排行榜中,僅有元大高股息(0056)擠入第13名,年輕人更為青睞ETF此項產品。

對此集保結算所表示,元大高股息上市已久,早已累積相當多受益人,但國泰永續高股息以及國泰台灣5G兩檔ETF,都是近期才新募集的ETF,也引發申購熱潮,預估未來持有ETF的股民會越來越多,ETF進榜檔數將會持續上升。

延伸閱讀

高股息ETF 吹衝鋒號

富邦金…神秘買盤卡位

公務員人力老化 年輕人不再死守「鐵飯碗」

台股高配息基金 搶鏡

相關新聞

她0經驗收到月薪65k中國offer「該不該去?」 網曝真實面

每個人在求職上都有著不同的考量,但多數人工作都是為了賺取高薪水,好獲得往後財富自由的生活。一名女網友就表示...

小資族學起來!6個罐子嚴控收支 32K女會計3年存到半桶金

在萬物皆漲、唯薪水不漲的年代,懂得理財才能讓生活更有餘裕。一名月入32K的會計,利用「6個罐子理財法」有效控管收入,3年共存下60萬,激勵不少網友,紛紛向她請益。

不當銷售層出不窮 專家:金管會若不釜底抽薪 民眾難脫離魔手

上星期,又有一則跟「不當銷售」有關的新聞,讓筆者有感而發,「不吐不快」。 先說筆者的結論:金管會如果只會針對已經發生的情形,在事後「嚴管」及「嚴罰」,而不從實際制度面進行釜底抽薪的解決,不論是高齡銀髮族,還是一般投資理財大眾,都很難脫離「不當銷售」的魔手。

她問該買哪種保險? 過來人狂推這一種一定要有

現代人注重生命、健康保障,因此多數人都會投保醫療險或壽險,不過保險種類眾多,很多人不一定搞得清楚,有女網友在臉書發文詢問該怎麼買保險?該買哪種保險?貼文也引起熱議,許多人都大推其中一種保險一定要有。

聽信同學投資外匯…他梭哈身家慘負債上百萬 哀嘆:走投無路

「投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書」,這句廣告詞可說是台灣人最熟悉的聲音之一,但當民眾開始購買金融商品時,往往會因為別人報明牌或自己不做功課而亂投資。一名網友表示自己因大學同學的一句話投入外匯市場,想不到胃口被養大、投入金額愈來愈多...

如何十年內達成財務自由? 學會從「終點」回頭看,幫你省下走冤枉路的時間

「長期投資很慢,有沒有賺更快的方法?」這是我最常被人詢問的問題之一。好幾年前我開始學投資的時候,曾在許多書籍和資料上看到:股票長期投資年化報酬率大約是八%上下。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。