快訊

獨/中興大學調查教職員疫苗施打意願 「三思而後行」但書掀議論

振興醫院違規替連戰夫婦打疫苗 北市府開罰30萬元

五大族群 迎接作帳行情

距3月底倒數三周,月底、季底「雙重作帳」壓力引爆,金融、航運、鋼鐵、塑膠、電腦周邊等五大族群躍為作帳行情首選,扮演多頭反攻先鋒部隊。

農曆年後外資賣多於買,台股主要靠內資撐盤,投信買多於賣、今年第1季投信及企業集團作帳行情的綜合效果,有機會推升台股新一波反彈走勢。

觀察台股近期盤勢,在投信及集團作帳行情啟動下,指數區間震盪過程中,具備作帳題材個股表現相對搶眼。

台新投顧副總黃文清表示,由於距月底、季底僅剩三周,投信及集團作帳行情未來有機會啟動,包括台塑(1301)、南亞等集團股,都可見到作帳著墨痕跡。投信作帳方面,統計顯示農曆年後投信加碼個股主要分布在金融、航運、鋼鐵、塑膠、電腦周邊等五大族群。

觀察投信買超狀況,農曆年後投信加碼長榮、大成鋼、台塑、陽明、富邦金、中鋼、華夏、國泰金、中信金、東和鋼鐵、裕民、技嘉、英業達等個股。

黃文清指出,由於3月底面臨月底、季底雙重作帳壓力,近期法人大買或集團加溫個股可特別留意,若再搭配產業或業績題材,應可優先選擇。

日盛投顧總經理鍾國忠認為,今年來國際股市震盪,台股同步整理,但若從市場逢低有撐態勢來看,市場前景仍不看淡,投信加碼標的是市場人氣匯聚之處。

由於資金不虞匱乏,法人作帳可望事半功倍,作帳行情值得留意;只是投資人想搭作帳行情順風車,除留意法人買超個股,也應關注基本面變化。

操作策略上,目前季底作帳行情,除業績股或特定題材股,中小型股也是另一重點,建議無論是短、中期投資,都應鎖定法人買超標的,但不追高。

此外,由於台股多頭去年強攻後,指數漲幅已大,加上國際股市出現高檔震盪,投資人也要留意市場籌碼釋出的時點及風險。

台股 個股 東和鋼鐵

延伸閱讀

台股重上萬六收漲267.89點 三大法人買超251.79億

3月台股期指漲289點

台股收復月線 大漲267點收16,179點

「金」奇隊長護航台股

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。