避免爭議大 ETF管理傳要求採「完全複製法」

今年油價強彈,但元大S&P原油正2(00672L)2020年因油價暴跌下市猶言在耳,市場傳出,為強化國內ETF的管理風險,證期局發函給各大投信,要求未來ETF管理應盡量採「完全複製法」,若無法達成,必須於投資流程檢討說明;永豐投信新發行的三檔海內外ETF,為首批適用產品。

永豐投信今(9)日舉行新基金記者會,董事長林弘立表示,在送審基金時,剛好碰到法規調整帶來一些挑戰,在於主管機關考量管理風險,要求未來ETF追蹤指數時,必須盡量採「完全複製法」,「以前可能有說A,卻投資B的情況,未來希望完全一致。」

目前台股掛牌的ETF,若非投資證券少,或是投資國內市場,通常使用「最佳複製法」,譬如一檔股票ETF,要投資數百檔證券,但受限於投資管道或基金規模等,無法完全投資成分股,會透過能涵蓋最大權重的策略來盡量貼近指數,是國內外常見的追蹤方法。

林弘立表示,為此永豐投信設計新產品時,盡量挑單純的指數,使用完全複製法。3月15日起,永豐將募集「永豐美國科技」、「永豐中國科技50」及「永豐台灣ESG永續優質」ETF,除了美股ETF外,其他兩檔都會配合法令,使用完全複製法。

林弘立指出,新法令頒布,永豐投信首家適用,最大變化是過去不能做到完全複製,不必在投資流程說明,而未來若無法做到,要特別在流程中檢討。他認為,新法令可能影響投信公司避免使用複雜的指數和投資策略,市場產品可能減少創新性。

被問到法規為何調整?林弘立說,主管機關沒有說明,他也不清楚,但推測可能是過去市場上發生很多事,如去年元大S&P原油正2突然把投資內容改為遠期期貨,雖然公開說明書有規範,但很多投資人無法接受,另外像富邦VIX(00677U)管理上,也有不少討論,可能因此push主管機關訴求更精準的管理。

ETF 元大

延伸閱讀

京城銀增資子公司11億 擴大業務能量

油市兩利空 行情可能觸頂

沙國貯油庫遭襲 油價震盪

無人機襲擊!沙國石油出口設施 遭2019年來最嚴重攻擊

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

國泰集團今公告認損近3億元 出清台灣之星股權

國泰金控(2882)今(6)日晚間代子公司國泰人壽與國泰世紀產險輸入公開資訊觀測站發布重大訊息公告,以每股9.47元,分...

外資減碼晶圓雙雄 賣超聯電1.44萬張最多

台股今天跌8.93點,收在17688.21點,成交值新台幣2953.32億元。外資及陸資賣超78.54億元,主要減碼晶圓...

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。