台積電股東 衝上90萬大關

台積電。路透
台積電。路透

美債殖利率反彈,外資上周大賣科技股,台積電(2330)成為最大提款機,所幸內資承接積極,台股權王股東因而激增。據統計,目前台積電股東首度攀上90萬大關、達90.6萬人,累計今年以來大增逾30萬人,最快本月挑戰百萬人,有機會成為台股股東數最多的公司。

目前台股股東人數最多的公司是中鋼,股民數超過百萬人、達100.9萬人。隨著台積電人氣直線飆高,與中鋼差距僅剩約10.3萬人,而台積電今年來每個月都大增約10萬名股東,股東總數進逼中鋼龍頭地位。

台積電人氣爆紅,外資法人關注。花旗環球及摩根士丹利分析,台積電吸引內資投資人加碼,不但提升個股和台股的流動性,也在一定程度緩衝國際資金跟隨市場調節的壓力,特別是政府基金、官股和投信在下跌時的承接力道會擴大。花旗也提到,台股ETF的規模日增為台積電動能之一。

台積電營運水漲船高,去年以來股價、市值一度跳躍成長,內資看好程度比外資還積極,使得台積電股東大軍不斷增加。3月台股巨震,內資趁股價回檔進場,進一步拉抬市場買盤。

集保結算所統計,台積電去年底股東已成長到60.5萬人,全年增加23.8萬人,是台積電成立以來股東增加最多的一年。今年來繼1、2月分別增加到79萬、84萬人,上周行情震盪下,短短五天大增6.5萬人,總數一口氣飆到90萬人新高。

台積電 股東 台股

延伸閱讀

蘋果去年貢獻台積電3367億元業績 營收比重攀至25%

台積電效應!200萬人瘋台股ETF 00881將超越0056

美債殖利率走高 法人:台股轉為慢牛緩步攀升

全世界大缺晶片「台積電卻開始大跌」 內行人曝關鍵主因

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。