快訊

防長才說共機擾台數量多 共軍電偵機27日穿越巴士海峡

鄭文賢專欄/面板、IC載板、電動車 逢低承接

美國10年期公債殖利率正式突破1.5%壓力區,市場開始擔心未來通膨壓力可能提前來臨;另,美國S&P 500企業股利率1.47%已經低於美國10年債券殖利率,引發市場部分保守型資金開始由股轉債,衝擊漲幅已高之股市面臨評價調整,金融市場波動拉高,VIX指數盤中跳升至30之上。

美國科技類股帶頭下殺,台股則以半導體類股領跌,於上周連同國際股市正式跌破月線,台股短期陷入整理難免。

美國去年因疫情關係基期較低,未來三個月美國核心消費者物價指數(CPI)將達到2%以上的水準,美債殖利率仍有高點,因此美股未來一段時間仍將震盪,以科技股占權值最重的台股也將震盪。

但殖利率上升隱含景氣復甦,台股跌破月線後,下檔季線約15,200點將有強勁的支撐,目前殖利率上升引發股價修正是評價的調整,在美國聯準會持續撒錢的效應下,評估美國為短空長多,台股的季線也將是多頭強力的防線。

各產業方面,中芯得到美國半導體設備供應商重新供貨,市場預期第2季後晶圓代工成熟製程相關產品漲價空間可能受限,聯電、世界先進及因成熟製程吃緊而產品漲價的IC設計公司,基本面出現雜音,但以台積電為首的先進製程半導體業者,長線的成長力道不受影響。

原物料價格普遍上漲,不管是油價、鐵礦砂價格、銅價、紙漿價格等皆呈多頭走勢,處在評價低檔區的航空及觀光類股更率先拉出一波漲幅,傳產的塑化、鋼鐵、造紙、航空、觀光類股等去年因疫情影響的受害類股,在全球經濟強勁復甦的態勢確立下,雖然近期漲幅不小,股價拉回仍可做多。

IC載板市況暢旺,尤其ABF需求更強於BT,主因5G、AIoT、HPC等強勁的需求,但載板三雄欣興(3037)、景碩、南電營運表現明顯提升,股價走多趨勢不變。面板主因IT、電視兩大需求增長高出預期,預估面板今年第1季報價上漲10%~15%,第2季續漲5%~10%,友達、群創股價仍有表現空間。

台股從去年底大漲以來,仍未出現明顯的修正,在預期經濟復甦且資金極度寬鬆的環境下,除了傳產原物料及金融股可順勢操作景氣的復甦行情外,長線5G、AI、HPC及電動車等將驅動電子科技股的長線發展,股價拉回是逢低承接的機會。

(作者是元富投顧總經理)

美國聯準會 台股 殖利率

延伸閱讀

美媒稱中國組建世界最大海軍 中媒回批炒作「威脅論」

不滿美國媒體挺梅根「羞辱」皇室 英媒反擊嗆好萊塢?

純電野馬Ford Mustang Mach-E銷量增 Tesla美國市占率開始流失!

現代召回電動車成本逾12億美元 樂金傳願負擔七成

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資買超38.53億元 加碼面板塑化股

台股今天拉尾盤收紅,終場上漲53.58點,站上17300點關卡。外資及陸資買超新台幣38.53億元,主要加碼面板、塑化、...

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

台股電子傳產撐腰 法人:本週挑戰季線

台股24日在電子傳產領頭帶動下,延續反彈走勢,站上半年線。法人表示,國際利空和緩,台股跌深反彈,看好由半導體漲價潮帶動的...

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。