快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

台積電效應!200萬人瘋台股ETF 00881將超越0056

台股ETF人氣創下新紀錄。報系資料照。
台股ETF人氣創下新紀錄。報系資料照。

美債殖利率強彈引發台股巨震,上周「護國神山」台積電(2330)測試600元重要關卡,市場買盤連續放大後再度衝出「新紀錄」。據統計,台股掛牌的ETF受台積電熱潮不斷成長,指標國泰台灣5G+(00881)受益人首度衝破30萬大關,連同元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)等權王概念ETF也刷新紀錄,整體投資ETF的人數創下超過200萬人的新里程。

當中,國泰台灣5G+受益人已達31.3萬人,不僅是台股第二檔坐擁30萬粉絲的人氣產品,和最高人氣的元大高股息(0056)有33萬人差距也縮小到2.5萬人。國泰台灣5G+去年底才掛牌,三個月就吸30萬人,市場看好有機會成為新一代的ETF人氣王。

台積電先進製程強大,人人懷抱「神山夢」已經讓台積電成為「國民股票」和致富代名詞,台股ETF跟沾光,兩者人氣有強烈的正相關,當台積電買氣愈強大,ETF也成長愈快。

繼先前台股震盪讓台積電買氣連續數周成長,上周美股進一步重挫,市場買盤再度衝高,包括國泰台灣5G+、元大台灣50、富邦台50、元大臺灣ESG永續(00850)、富邦公司治理(00692)、富邦科技(0052)六大權王概念ETF交易量全面成長。行情巨震還推動原本人氣直落的0056、國泰永續高股息(00878)等高股息ETF,表現止跌回升。

由於台積電及高股息兩大類ETF人氣都成長,台股ETF在單一產品及整體市場上也因此寫下新里程,前述六檔台積電概念ETF的受益人都創新猷,國泰台灣5G+一舉衝上31萬人,更凸顯權王投資熱度不亞於、甚至凌駕高股息產品。

合計投資台股相關ETF的人數達142萬人之多,占整體ETF受益人的比重提升到69.7%,全體上市櫃ETF受益人則達到204萬人。

今年來看,台股相關ETF的成長也出現前所未見的紀錄,目前掛牌的32檔相關ETF中,今年來受益人大增29.8萬人,直逼30萬人。

而整體受益人成長37.3萬人,才短短一季,已經直逼去年全年增加80萬人的一半。

人氣的成長,並帶動台股相關ETF規模持續攀峰,特別是上周大跌買氣強大,國泰台灣5G+的規模提升到387億元,富邦公司治理達93億元,富邦台50首度衝百億元。裏頭國泰台灣5G+今年來成長141%,富邦台50也大增66%,使國泰投信及富邦投信旗下ETF規模,成本波各投信成長的冠亞軍。

ETF 台積電

延伸閱讀

台灣半導體產業成重災區 謝金河:老人與狗效應上演

全世界大缺晶片「台積電卻開始大跌」 內行人曝關鍵主因

台積電為因應技術開發需求 預計招募近9,000名新進同仁

既愛又恨 大陸眼中台積電的兩張「面孔」

相關新聞

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。