看好解封商機航空股反彈 法人:留意短線過熱疑慮

受惠貨運運價上漲、疫後解封商機,航空股近期受買盤青睞,華航股價一度攀上5年來高點。不過,分析師指出,華航近期融資大幅增加,籌碼稍凌亂,短線恐有過熱疑慮。

在貨櫃航運漲價題材受到市場關注下,航空股展開強勢反彈。華航交易量2月26日衝上百萬張,3月2日上攻新台幣15.1元,創近5年高點;長榮航2日盤中攀高至16.45元,也寫下2018年11月以來新高價位。這波行情得歸功於運價上漲,以及市場期待疫情解封後的客運復甦商機。

由於歐美塞港問題難解,不少海運急單轉往空運,且因航班縮減致運能吃緊,加上半導體、5G、電動車、防疫物資等空運需求居高不下,運價走高。華航、長榮航3月起調整美國航線運價,漲價幅度在25%至40%間,美西、美東運價分別來到每公斤320元與330元。

統計航空雙雄貨機機隊,華航有18架747-400F、3架777F貨機,今年可運用全貨機達21架;長榮航現有貨機5架,預計2架新貨機將在今年底前交機,另1架則是在明年首季交付。

華南投顧董事長儲祥生分析,貨機規模龐大,帶旺華航大啖貨運商機,在運價、貨量需求攀高下,看好華航下半年有望轉盈。長榮航客機較多,疫後有望迎來報復性旅遊商機。

華航表示,今年仍以貨運需求為主,以全貨機搭配客機腹艙載貨,機動調節運能,並依市況安排客運營運航線及班次。客運部分,受到各國旅行限制、入境禁令等因素影響,今年國際客運仍以商務、留學生等必要需求為主。

若政府解封邊境管制、縮短檢疫時間或與其他國家合作推出旅遊泡泡交流,華航將因應市場調整客運航班,滿足旅客需求。此外,將規劃爭取季節性、主題性或企業加包機等,以多角銷售策略增加營收。

長榮航表示,疫情期間仍以貨運為營運主力,除了貨機機隊外,也利用機腹、客艙載貨,藉此提升運能。將持續關注疫苗施打情形,長榮航也鼓勵同仁施打疫苗,同時期盼在空勤組員施打疫苗後,主管機關能進一步放寬、甚至取消組員執勤後的居家檢疫限制及PCR採檢要求。

對於航空股轉強,台新投顧副總經理黃文清分析,除了貨運運價成長,疫苗逐步普及,全球經濟活動將逐步恢復常態,當疫情終結後,勢必帶動旅遊、航空業景氣復甦,也讓相關族群股價走揚。

儲祥生表示,在運價、疫後復甦題材帶動下,華航股價已恢復疫情前水準、創5年來高點。不過,投資人得留意近期融資大幅增加,致籌碼稍凌亂。雖股價反映未來前景,不過客運何時回到疫情前仍是未知,股價卻已大漲一段,短線有過熱疑慮,投資人應謹慎應對,不宜過度追高。

長榮航 華航

延伸閱讀

全明星賽8號盛大開打 賭盤看好詹皇4奪MVP

英國將逐步開放表演活動的舉辦

國安特勤私菸案 華航協同運私菸挨罰6百萬提告敗訴

疫情解禁透曙光!華航、易飛網股價報復性反彈 只憑熱血炒股背後風險不得不防

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股電子傳產撐腰 法人:本週挑戰季線

台股24日在電子傳產領頭帶動下,延續反彈走勢,站上半年線。法人表示,國際利空和緩,台股跌深反彈,看好由半導體漲價潮帶動的...

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。