快訊

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

超前部署!宜蘭宣布關閉16風景區、8大行業暫停營業

二高一低股 穩中求勝

上市櫃2月營收公告同時,也開始2020年報公告與決定股息配發。正值通貨膨脹壓力遽增、全球股市震盪,法人認為,資金停泊在高現金股息殖利率、低本益比且有基本面的「二高一低」股如超豐(2441)、凡甲、華夏等,相對安全且具漲升契機。

篩選2020年現金股息殖利率在4%以上,2020年或前三季獲利,且本益比小於20倍,計有大田、超豐、明安、凡甲、華夏、神基、台光電、凌通等,以產業來看,主要分布在半導體、電子零組件、塑膠及高爾夫球。

統一投顧董事長黎方國指出,美國10年期公債殖利率彈升到1.5%以上,現金股息殖利率至少也要有4%以上,才具吸引力跟防禦性。尤其股市波動劇烈,本益比較低個股比較不容易跌。此外,2020年有獲利,也代表具好的基本面,增添保障。

黎方國分析,低利環境下對成長型科技股較有利,但通膨升溫,市場對資金能否維持寬鬆開始有疑慮,傳產、金融股就成了利多,內需題材或具實質業績個股,較能獲得市場青睞。

新光投信董事長劉坤錫認為,集高現金股息殖利率、低基期、法人籌碼支撐個股,股價穩定與抗震度也相對高。

殖利率 股息 本益比

延伸閱讀

市場瘋了?美股、美債最近俱挫 美元、油價齊漲

黑田一句話 日本30年期殖利率大跌10基點

去年配息/上洋4.2元 殖利率6.9%

殖利率再度跳升…科技股帶頭下殺 那指重挫2.7%

相關新聞

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。