快訊

只剩台南2校要上實體課!全台155所大專改採遠距教學

酷刑凌虐「緬甸黑獄」:日本記者逃出生天的駭人目擊

融券回補潮來了 助攻多頭

台股示意圖。 記者蘇健忠╱攝影
台股示意圖。 記者蘇健忠╱攝影

股東會旺季逼近,上市櫃公司陸續公告今年股東會日期,台股也將邁入融券回補高峰,長榮(2603)、聯電、華航、群創、欣興、彩晶等上千檔個股,超過88萬張的融券將在4月底前將全數強制回補,可望為台股盤勢反攻,助燃多頭信心。

台新投顧副總經理黃文清昨(6)日指出,股東會旺季在5、6月,股東會前兩個月,必須要強制融券回補,等於軋空回補期將集中在3月中至4月,台股近期回檔修正,部分投資人「順勢放空」,加重軋空力道。

這波軋空走勢,軋到最後將不只軋空,也會軋到空手投資人,甚至軋到空手法人,黃文清說,台股近期空頭占上風,除了部分投資人放空外,也有實戶、法人接續認賠出場,這些人未來將伺機進場建立持股,助漲軋空氣勢。

根據統計,目前約有近400家上市櫃公司已公告今年股東會的召開日期,以時程來推算,這些公司的融券最後回補日,自即日起至4月底前,將會接續登場。

以融券餘額的張數來看,長榮、聯電、華航、群創等,融券餘額的張數都超過萬張;欣興、彩晶、康那香、旺宏、精材、南電等,須回補的融券張數也都各自在3,000張以上。

其他4月底前必須回補的融券張數,超過1,500張的個股包括天鈺、晶豪科、南亞科、敦泰、安集等。

進一步分析現階段相關個股的券資比表現狀況,康那香、南電、欣興、中鋼構、立積、鈞興-KY、揚明光等,當前的券資比都在兩成以上。

其他目前券資比在一成以上的個股,則有萬潤、聚碩、南亞科、華航、精材、景碩、大田、力旺、京鼎、天鈺、義隆、創意、晶心科、晶碩、敦泰、聯電、鈺太、明基材、泰鼎-KY等。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,股東會行情和季報、年報公布的時機相近,預料上市櫃個股的營收成長、業題展望等題材,仍是市場關注焦點;融券回補張數的多寡、券資比的高低,攸關軋空行情能否持續開展。

台股目前多空震盪劇烈,但資金面仍充滿想像空間,加上今年多家上市櫃公司多數採取高現金股息的政策,市場資金不虞匱乏;若從籌碼面、資金面觀之,今年各家上市櫃公司的股東會融券回補行情,未來仍有持續發酵的契機。

股東會 融券 台股

延伸閱讀

台股三利多 逢低進場

南電、欣興 認購搶鏡

台股軋空史頁頁精彩 養空 套牢 殺多3部曲

張錫:晶圓一哥股價上看800元

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。