融券回補潮來了 助攻多頭

台股示意圖。 記者蘇健忠╱攝影
台股示意圖。 記者蘇健忠╱攝影

股東會旺季逼近,上市櫃公司陸續公告今年股東會日期,台股也將邁入融券回補高峰,長榮(2603)、聯電、華航、群創、欣興、彩晶等上千檔個股,超過88萬張的融券將在4月底前將全數強制回補,可望為台股盤勢反攻,助燃多頭信心。

台新投顧副總經理黃文清昨(6)日指出,股東會旺季在5、6月,股東會前兩個月,必須要強制融券回補,等於軋空回補期將集中在3月中至4月,台股近期回檔修正,部分投資人「順勢放空」,加重軋空力道。

這波軋空走勢,軋到最後將不只軋空,也會軋到空手投資人,甚至軋到空手法人,黃文清說,台股近期空頭占上風,除了部分投資人放空外,也有實戶、法人接續認賠出場,這些人未來將伺機進場建立持股,助漲軋空氣勢。

根據統計,目前約有近400家上市櫃公司已公告今年股東會的召開日期,以時程來推算,這些公司的融券最後回補日,自即日起至4月底前,將會接續登場。

以融券餘額的張數來看,長榮、聯電、華航、群創等,融券餘額的張數都超過萬張;欣興、彩晶、康那香、旺宏、精材、南電等,須回補的融券張數也都各自在3,000張以上。

其他4月底前必須回補的融券張數,超過1,500張的個股包括天鈺、晶豪科、南亞科、敦泰、安集等。

進一步分析現階段相關個股的券資比表現狀況,康那香、南電、欣興、中鋼構、立積、鈞興-KY、揚明光等,當前的券資比都在兩成以上。

其他目前券資比在一成以上的個股,則有萬潤、聚碩、南亞科、華航、精材、景碩、大田、力旺、京鼎、天鈺、義隆、創意、晶心科、晶碩、敦泰、聯電、鈺太、明基材、泰鼎-KY等。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,股東會行情和季報、年報公布的時機相近,預料上市櫃個股的營收成長、業題展望等題材,仍是市場關注焦點;融券回補張數的多寡、券資比的高低,攸關軋空行情能否持續開展。

台股目前多空震盪劇烈,但資金面仍充滿想像空間,加上今年多家上市櫃公司多數採取高現金股息的政策,市場資金不虞匱乏;若從籌碼面、資金面觀之,今年各家上市櫃公司的股東會融券回補行情,未來仍有持續發酵的契機。

股東會 融券 台股

延伸閱讀

台股三利多 逢低進場

南電、欣興 認購搶鏡

台股軋空史頁頁精彩 養空 套牢 殺多3部曲

張錫:晶圓一哥股價上看800元

相關新聞

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。