快訊

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

美股道瓊早盤跌逾300點 那斯達克指數重摔逾1%

股海自由行/布局價值型標的 正是時候

利率超低,景氣復甦,全球股市扶搖直上,民眾熱情參與,2020年,台灣國內證券戶「新開戶數」為148.89萬戶,創歷年新高;美國散戶在全年占交易比率為20%,較2019年的10%暴增;中國大陸全年新增投資者數量超過1,800萬,較2019年增加36%。

由於網路發達,智慧手機逐漸普及,券商紛紛推出手機下單App吸客,這波進場的群眾以年輕人居多,以台灣為例,21至30歲的年輕散戶,占整體比重三成三,位居各年齡階層之冠,其他各國亦有類似情況。

不同的交易者加入,對市場逐漸造成影響。例如許多投資者未歷經空頭市場,更習慣政府救市,因此勇於進場抄底,2020年3月股市因疫情擴大崩跌,美國聯準會(Fed)為首的各國央行祭出各類政策因應,股市在資金快速湧入下止跌強彈,且無以往的「第二隻腳」測試底部,直接展開漲勢。

其次,新進者對現代科技的仰賴與偏好,追逐快速發展等題材族群,統計去年,成分股包含蘋果、微軟、亞馬遜、臉書等IVW(iShares標普500成長型ETF)漲幅達33.7%,大幅超越成分股包括波克夏(巴菲特的控股公司)、摩根大通、迪士尼、嬌生等為主的IVE(標普500價值股ETF)漲幅僅1.2%。

成長派的代表應屬方舟投資,掌舵者凱薩琳伍德去年因重押特斯拉等新興科技股一戰成名,旗下的ARKK ETF單年漲幅達148.7%,被譽為「女版巴菲特」,一舉一動備受矚目,其強調的破壞性創新觀念為投資者傳誦。

然而,投資必須往未來看,因為以往的績效已經結算,今年的報酬率如何還是得一點一滴從基礎建立起,先前的輝煌,誠如業者所說:「過去的績效不代表未來的收益保證。」

今年以來,代表價值型的IVE報酬率為5.75%,但代表成長型的IVW報酬率為-3.02%,ARKK的報酬率最為落後是-4.87%,如果從2月中旬高點相比的話,跌幅超過20%,相當於進入熊市。

持平而論,第1季還沒結束,距離年底還有超過九個月的時間,未來變化之大,無人能真正預料最終結果,價值或成長,誰又能勝出?

從績效表現來看,成長股已經領先價值股一段很長的時間,近年又因年輕朋友追捧而更加明顯,因此從法人機構到一般散戶的投資組合都以成長股為主,指標企業的本益比動輒三、五十倍。

需要思考的是,所謂「物極必反」,如果今年迄今是一個調整年,市場開始關注漲多的個股真正獲利情況是否和股價匹配?低本益比的優質企業,也許欠缺熱門話題,但能持續端出穩健股利,投資者應給予何種評價?

整體而言,超低利率仍在,資金出場,無處可去遲早回籠,股市長多仍可期待,只是面對可能開始的「資金大挪移」,投資者必須提前做好準備,利用本波的回檔選擇具價值色彩的標的逐步建立部位。

ETF如高股息、股利精選、高息低波、優質高息、永續高息等可逢低布局;次產業龍頭如豐祥(5288)、晶華、廣越等,基期不高的科技股如瑞儀、新普、大聯大、力成等低檔有限。

需提高警覺的是,美國10年期公債殖利率走高,通膨預期升高,即使央行怕影響景氣復甦,不至於過早升息,但台灣產業強項在關鍵零組件和代工,原物料價格波動,恐是營運暨運輸之後必須提防的變數。(作者是資深證券分析師)

美國聯準會 ETF

延伸閱讀

美股隨債市止穩反彈 道瓊漲572點周線收紅

就業報告優於預期 美股由大跌拉至大漲、道瓊收揚572點

市場瘋了?美股、美債最近俱挫 美元、油價齊漲

殖利率再度跳升…科技股帶頭下殺 那指重挫2.7%

相關新聞

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。