新聞解析/台積電愈跌 小資族愈愛買

台積電。路透
台積電。路透

台積電(2330)牛年來股價走跌,今(5)日一開盤就跌破600元,加重台股大盤跌勢,但是也吸引低接買盤進場,股價收在601元,從盤中零股交易來看,小資族仍是勇敢搶買,台積電高居成交股數冠軍,成交金額達17.15億元;法人建議,小資族為免淪為被「割韭菜」的命運,除了買台積電之外,也可以注意其他的主流標的。

台積電今日一開盤就失守600元,為牛年開紅盤以來的最低,股價以588元開出,最低下跌至584元,終場收在平盤的601元;統計盤中零股交易發現,台積電成交股數及金額仍是高居第一,盤中零股成交股數達287.1萬股,成交金額17.15億元,若加計盤後零股成交13.34萬股,成交金額0.8億元,合計零股交易股數達300.45萬張,金額為17.95億元。

台積電昨日收在601元,下跌21元,昨日盤中零股交易達360.74萬股,盤後零股則有16.49萬股,合計達377.23萬股;若往回推,2月26日爆大量下跌29元,股價收在606元,當天盤中零股交易股數達594.69萬股,加計盤後零股14.01萬股,合計零股交易達608.71萬股。

今年1月21日,台積電創歷史新高,收在673元,上漲26元,當天盤中零股交易股數達289.33萬股,盤後則有11.31萬股,合計零股交易達300.65萬股;1月22日,收在649元,下跌24元,盤中零股交易有671.09萬股,盤後則有34.74萬股,合計零股交易達705.83萬股。

台積電在1月29日也曾跌破600元,收在591元,下跌10元,當天盤中零股交易288.96萬股,盤後則有34.22萬股,合計達323.18萬股;牛年開紅盤日的2月17日,台積電收在663元,上漲31元,盤中零股交易187.11萬股,盤後有13.12萬股,合計零股交易達200.24萬股。

從零股交易統計來看,當台積電大跌或是大漲時,小資族都通於買進,尤其是大跌的時候,買的也愈多。

第一金投顧董事長陳奕光分析,台積電股價下跌修正,主要是台積電的現金殖利率及美債殖利率的評價比較的影響,以台積電股價跌到584元來看,殖利率約1.71%,美債殖利率則是再升至1.57%,今日盤中台積電一度下滑至584元,跌破頸線,大膽來看,584元是低點,但保守觀點則是雖短暫跌破頸線但已形成M頭,短線轉空。

他認為,台積電目前的位置點有點尷尬,評估短線反彈有機會到628元,但低點可能落在574元,也就是現金殖利率在1.6%~1.74%之間,但是長線有機會攻679元的天價,時間約落在5月間,因為第1季財報將在4月公布,除了財報利多,還有5奈米、3奈米的進度等大利多,可望讓台積電在4月中重返多頭。

陳奕光表示,小資族被「割韭菜」,零股交易只會買台積電,其實還可以注意其他的標的,以今年來說,主流不再是台積電,而是在非電子族群及金融股,例如鋼鐵、水泥、營建、高爾夫球頭及自行車,電子股部分則是看好景氣循環股,包括以鴻海(2317)為主的電動車、面板、LED、記憶體、被動元件等;另外,櫃買中心則可以注意IC設計。

陳奕光指出小資族買台積電,就好比是一個鱷魚盤,只要還有錢,被套了,或是股價下跌了就去買、去攤平,這點從台積電股價回檔以來,融資仍持續增加的情況很像,目前台積電多方態勢未變,土洋對決下能不能出現「螞蟻搬大象」也不一定,但是為了不被「割韭菜」,建議小資族今年可以選擇具主流趨勢的零股標的,例如殖利率高的金融股等。

證券分析師張陳浩說,台股多頭行情下,加上盤中零股交易開放,證券開戶數大增,其中以20~30歲的開戶成長最多,這些也成為買台積電的主力,去年以來,坊間的投資理財書籍、報紙、雜誌也不斷鼓吹護國神山、存股理論等,讓小資族勇於搶買台積電。

張陳浩認為,美債殖利率是一個假議題,台積電長期看好,跌破600元是買點,事實上也有不少人在等跌破600元再進場買進,針對台積電,不管是零股交易或是整張買賣,張陳浩建議,操作策略是愈跌買愈多、不追高,手上已有股票的小資族不建議追高。

台積電 零股

延伸閱讀

台積電守住600關!台股下跌51點 收15,855點

台積電為因應技術開發需求 預計招募近9,000名新進同仁

台積電跌破600元 早盤挫低至584元 市值急縮4,408億!

台積電開跌13元 台股開盤跌147點

相關新聞

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。