快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

新聞解析/台積電愈跌 小資族愈愛買

台積電。路透
台積電。路透

台積電(2330)牛年來股價走跌,今(5)日一開盤就跌破600元,加重台股大盤跌勢,但是也吸引低接買盤進場,股價收在601元,從盤中零股交易來看,小資族仍是勇敢搶買,台積電高居成交股數冠軍,成交金額達17.15億元;法人建議,小資族為免淪為被「割韭菜」的命運,除了買台積電之外,也可以注意其他的主流標的。

台積電今日一開盤就失守600元,為牛年開紅盤以來的最低,股價以588元開出,最低下跌至584元,終場收在平盤的601元;統計盤中零股交易發現,台積電成交股數及金額仍是高居第一,盤中零股成交股數達287.1萬股,成交金額17.15億元,若加計盤後零股成交13.34萬股,成交金額0.8億元,合計零股交易股數達300.45萬張,金額為17.95億元。

台積電昨日收在601元,下跌21元,昨日盤中零股交易達360.74萬股,盤後零股則有16.49萬股,合計達377.23萬股;若往回推,2月26日爆大量下跌29元,股價收在606元,當天盤中零股交易股數達594.69萬股,加計盤後零股14.01萬股,合計零股交易達608.71萬股。

今年1月21日,台積電創歷史新高,收在673元,上漲26元,當天盤中零股交易股數達289.33萬股,盤後則有11.31萬股,合計零股交易達300.65萬股;1月22日,收在649元,下跌24元,盤中零股交易有671.09萬股,盤後則有34.74萬股,合計零股交易達705.83萬股。

台積電在1月29日也曾跌破600元,收在591元,下跌10元,當天盤中零股交易288.96萬股,盤後則有34.22萬股,合計達323.18萬股;牛年開紅盤日的2月17日,台積電收在663元,上漲31元,盤中零股交易187.11萬股,盤後有13.12萬股,合計零股交易達200.24萬股。

從零股交易統計來看,當台積電大跌或是大漲時,小資族都通於買進,尤其是大跌的時候,買的也愈多。

第一金投顧董事長陳奕光分析,台積電股價下跌修正,主要是台積電的現金殖利率及美債殖利率的評價比較的影響,以台積電股價跌到584元來看,殖利率約1.71%,美債殖利率則是再升至1.57%,今日盤中台積電一度下滑至584元,跌破頸線,大膽來看,584元是低點,但保守觀點則是雖短暫跌破頸線但已形成M頭,短線轉空。

他認為,台積電目前的位置點有點尷尬,評估短線反彈有機會到628元,但低點可能落在574元,也就是現金殖利率在1.6%~1.74%之間,但是長線有機會攻679元的天價,時間約落在5月間,因為第1季財報將在4月公布,除了財報利多,還有5奈米、3奈米的進度等大利多,可望讓台積電在4月中重返多頭。

陳奕光表示,小資族被「割韭菜」,零股交易只會買台積電,其實還可以注意其他的標的,以今年來說,主流不再是台積電,而是在非電子族群及金融股,例如鋼鐵、水泥、營建、高爾夫球頭及自行車,電子股部分則是看好景氣循環股,包括以鴻海(2317)為主的電動車、面板、LED、記憶體、被動元件等;另外,櫃買中心則可以注意IC設計。

陳奕光指出小資族買台積電,就好比是一個鱷魚盤,只要還有錢,被套了,或是股價下跌了就去買、去攤平,這點從台積電股價回檔以來,融資仍持續增加的情況很像,目前台積電多方態勢未變,土洋對決下能不能出現「螞蟻搬大象」也不一定,但是為了不被「割韭菜」,建議小資族今年可以選擇具主流趨勢的零股標的,例如殖利率高的金融股等。

證券分析師張陳浩說,台股多頭行情下,加上盤中零股交易開放,證券開戶數大增,其中以20~30歲的開戶成長最多,這些也成為買台積電的主力,去年以來,坊間的投資理財書籍、報紙、雜誌也不斷鼓吹護國神山、存股理論等,讓小資族勇於搶買台積電。

張陳浩認為,美債殖利率是一個假議題,台積電長期看好,跌破600元是買點,事實上也有不少人在等跌破600元再進場買進,針對台積電,不管是零股交易或是整張買賣,張陳浩建議,操作策略是愈跌買愈多、不追高,手上已有股票的小資族不建議追高。

台積電 零股

延伸閱讀

台積電守住600關!台股下跌51點 收15,855點

台積電為因應技術開發需求 預計招募近9,000名新進同仁

台積電跌破600元 早盤挫低至584元 市值急縮4,408億!

台積電開跌13元 台股開盤跌147點

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。