快訊

竹縣2確診孩童二採檢皆陰性 與217匡列接觸者解隔離

五天內兩次大停電!王美花出面道歉:政府不該怪東怪西

張錫:晶圓一哥股價上看800元

台股昨(4)日跌破「萬六」,投信投顧公會理事長張錫再開金口,預測台股今年「季季高」,年底有機會上看17,000-18,000點,且有別去年一枝獨秀的漲法,上漲產業將更為分散。他說,護國神山台積電(2330)600元很便宜,今年股價一定過700元,上看800元,明年挑戰千元。

投信投顧公會昨日舉辦新春記者會,張錫去年領先國內外資法人機構,喊出台股今年目標17,000點與台積電股價上看600元。他分析兩大原因。首先,台灣去年GDP應該居全球之冠,去年僅台灣、中國大陸、越南正成長,中、越仍不如前年,台股的基本面非常好;第二是美國等主要國家仍是貨幣寬鬆政策,資金行情仍將延續。近期台股大幅震盪,他認為,去年半導體股衝太快,現在半導體先休息,資金先流向其他循環股,畢竟其他族群沒漲也不好。

他認為上市櫃公司首季獲利應該很亮麗,第2季業績也是,大盤指數有機會逐季墊高,最高將落在第4季,指數上看17,000-18,000點,明年有機會挑戰20,000點。族群方面,5G、面板、記憶體等科技業今年業績成長可期,景氣循環股業績也將成長,今年台股漲勢將更為全面。

台積電占台股權重高,昨天再度面臨600元關卡保衛戰,外資擴大賣超3.4萬張、大跌21元,收在601元。張錫表示,台積電不好,台股就不好,台積電股價修正幅度大概在一成到二成之間,可以參考季線572元找買點。

台積電自1月21日盤中創歷史最高679元後修正到587元,反彈到668元後又下修到昨天的601元,從最高點換算,修正幅度達11%。

台股愈來愈熱,不少人擔心是否已經出現「擦鞋童」的過熱跡象。張錫認為,有別過往投資人都喜歡聽明牌,現在很多投資人都是買龍頭股、ETF,「很有sence,跟國外一樣。張錫建議,目前看來利率長期還會處於低檔,走高並不容易,台灣市場亦如是。台股有股息殖利率、多數公司體質亦健康等條件支撐,投資人可利用較明顯拉回時機,透過分批或定期定額布局。

台積電 台股

延伸閱讀

大媽All in台積電憂困在650元以上 網友提一建議:還要我教?

外資狂賣超525億 聯電、台積電合計遭倒貨逾12.6萬張

大陸鋼價上漲激勵 鋼鐵股成今日台股最強類股

張錫:台積電今年股價一定過700元 上看800元

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。