快訊

缺水問題有解嗎?搶水、限水與前人的分享智慧

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

金管會對10家使用主機共置服務有缺失的證券商,依情節輕重分別處以警告、糾正以及罰鍰處分。 記者戴瑞瑤/攝影
金管會對10家使用主機共置服務有缺失的證券商,依情節輕重分別處以警告、糾正以及罰鍰處分。 記者戴瑞瑤/攝影

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐金證、國泰證只有提供給少數大戶使用,且還將客戶自己開發的交易軟體放到主機上,或有未完整留存投資人委託紀錄等資安問題,這3家遭罰最重。

按照現行規定,每家券商可在證交所機房租用位置來設置主機,券商也可依照內控原則,提供符合資格的大戶直接連線,讓下單速度較快速,但去年10月傳出券商只幫特定的大戶拉專線搶股,金管會立刻要求證交所、櫃買中心進行清查。

清查結果今出爐,證期局副局長郭佳君表示,有發現4家券商的主機共置服務有提供給「個位數」3至7人的特定人士,沒有對於符合需求有資格的投資人提供服務,包含康和證、永豐證、國泰證、元富證。其中康和證不只提供給特定人,也沒有完整保留投資人委託時間紀錄、對主機內含程式與數量無法具體掌握,廠商還可以從遠端連線到交易主機,因此開罰144萬元。

國泰證則被發現,不只是提供主機共置服務給特定人,且還將客戶自己開發的交易軟體放到主機上,軟體是客戶自己開發,客戶自己的交易軟體還有設定參數,客戶可以自行運算下單指示,讓客戶不須自己下單,因此也開罰144萬元;永豐金證除只提供特定人服務外,也沒有保留投資人委託時間紀錄等,也開罰144萬元。

至於元富證券,雖然有為特定人提供服務,但因為有留存委託紀錄,違規情節較輕,金管會最終只開罰72萬元。

證期局官員指出,康和證、永豐證、國泰證、元富證,主機共置只提供給「個位數」客戶使用,相對於富邦證、日盛證也有主機共置,但這兩家券商提供投資人的人數高達上萬人,像富邦證提供給18萬人使用、日盛證提供給3萬人使用,比較沒有只為特定人提供服務的情況。

此外,富邦證、日盛證在辦理主機共置上與證交所連線未建立防火牆,各挨罰24萬元;華南永昌、群益金鼎、凱基、元大等4家券商則是有辦理主機共置有防火牆進出紀錄及備份未依規定保存等缺失,金管會僅給予糾正。

國泰 金管會

延伸閱讀

金管會開鍘主機共置缺失 康和罰144萬最重

中小學資訊組長不再累 校園機房集中建置還有專人維運

台新併保德信 要辦百億現增

法巴人壽辦理保險作業缺失 遭金管會糾正

相關新聞

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。