快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

被動元件漲不停 外資升國巨目標價至730元

國巨董事長陳泰銘。報系資料照
國巨董事長陳泰銘。報系資料照

被動元件缺貨、漲價頻傳,滙豐證券指出,拜後疫情時代,終端需求轉強,今年MLCC、晶片電阻將持續供不應求推動報價不斷上漲,有利被動元件大廠國巨(2327)獲利能力提升,重申積極「買進」評等,目標價自650元提高到730元。

滙豐目標價緊追摩根士丹利對國巨喊出的735元,分別為外資圈排行前二高的股價預測。報告中進一步把MLCC及晶片電阻今年預估的平均價格(ASP)成長幅度,自原先的5%、3%,大幅上調到15%、11%,反映在滙豐對國巨的財測也顯著上修,今、明年每股純益(EPS)從原本的40元、46元,上調到45元、51元。

滙豐表示,國巨公布去年財報,獲利表現符合預期,但市場看好產業熱況,去年12月以來,國巨股價大漲達28%,遠優於台股的15%。投資人寄予厚望,凸顯國巨主力的MLCC、晶片電阻,均極度供不應求,報價行情還會走強。

滙豐指出,MLCC、晶片電阻後續漲幅可觀,其上修幅度都有倍數之上,而被動元件漲價效應,有望在國巨第1季營運進一步顯現,預估國巨本季營收季增2.1%,較市場預測的衰退2.3%更佳。

此前國巨公布元月營收達80億元,月增9%,優於近三年同期平均成長4%,滙豐認為,已經逐步見漲價效益,加上春節期間,國巨加班趕工,首季表現勢必高於往年。

滙豐同時預測,國巨本季毛利率達到40.5%,每股純益(EPS)挑戰9.74元,皆大幅高於市場預期。不久前該券商才上修三星電機財測,標題「巔峰狀態還沒到」,同樣反映低庫存、高需求,推動被動元件供應鏈報價及產能利用率不斷提升,後市動能樂觀。

國巨 晶片

延伸閱讀

台積、國巨 選長天期

日本強震後村田恢復生產 MLCC台廠三雄股價堅挺

新國巨艦隊蓄勢待發

MLCC和晶片電阻第2季價格看漲1成 法人:5大理由

相關新聞

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。