投資人越怕越愛買? 上周超過200億美元買爆美股

美股。美聯社
美股。美聯社

美國財政紓困案上周六於眾議院通過,引領美股四大指數本周一全數收紅,反映至美股基金近期資金動能上。根據最新EPFR統計,美股基金上周資金淨流入金額再進一步擴大至203.86億美元,穩居全球股票吸金王霸主寶座。

反觀同為成熟市場的歐股基金卻連兩周失血,上周再遭國際資金提款4.18億美元。另一方面,受惠於美元走勢疲軟以及全球景氣持續復甦的多重利多,整體新興市場基金已連續七周穩吸金,其中又以新興亞洲基金備受資金青睞,上周吸金進一步擴大至85.34億美元,創下自2019年統計以來最大單周淨流入金額,並推升連續吸金周數進入第七周。另外,全球新興市場基金連續資金淨流入周數也來到第21周,上周再吸金19.25億美元。

全年來看,主要股票基金呈現清一色淨流入的榮景,美股基金依舊以649.86億美元的累計淨流入金額穩居今年股票吸金王,新興亞洲基金則以222.65億美元居次。

摩根全球創新成長型產品經理陳若梅指出,在商業資本支出、住宅投資及去年10月強勁消費支撐下,美國去年第4季實質GDP繳出4%年化成長的強勁表現。預期在新一輪刺激措施挹注下,美國消費支出今年初將加速增長,而家計需求持續回溫可望支撐未來幾季美國經濟高於趨勢的增長,加上資金壓寶新一輪財政紓困案通過在即,吸引資金近三周大力回補美股基金,並同步排擠同為成熟市場的歐股基金的動能。

陳若梅表示,上周美國十年期公債殖利率短線快速走揚,甚至一舉超過標普500指數的股息殖利率,造成美股走勢震盪,部分投資人也開始憂心風險性資產後市,但回顧1985年至今的美國多次景氣循環周期,當景氣結束衰退、進入復甦成長初周期之際,長期利率上揚速度往往較短期利率來得快,顯示近期長債利率驟升只是投資人對景氣正式進入強勁擴張周期的有高度認同,而非全球景氣復甦趨勢出現轉變。

此外,陳若梅說明,不論是去年美股自3月23日見低點開始上漲至今,抑或觀察2000年至今的數據皆顯示,股市每日漲跌與公債利率漲跌同向,因為利率上揚背後隱含的景氣上揚,有利於股市上漲,反倒是利率轉下跌才是投資人需要留意的,近期股市等風險性資產雖出現漲多修正,預期未來將隨經濟持續復甦再度走高,反而提供投資人逢低進場的契機。

摩根太平洋科技型產品經理張致寧表示,美國經濟在財政刺激挹注下將大幅高於趨勢增長,加上疫苗的推出,可望降低負面的尾端風險,除了為經濟展望帶來上行機會。也有助於和景氣周期連動較大的市場,像是新興市場股票。隨著全球景氣更廣泛復甦,預期這些地區股票更有機會追上美國大型股票的表現。

張致寧指出,去年iPhone新款手機在第4季銷量超過8,000萬台,創歷史單季新季度新高,對應換機周期已超過五年,看好未來幾年潛在換機需求將持續帶動周邊出貨。隨全球工業與消費電子產品的訂單大幅增加,亞洲電子業的PMI與出口領先指標穩步上升。

因此,即使去年亞洲科技股EPS成長預估已上看41%,今年仍可望繳出24%的雙位數佳績,在強勁獲利引擎支撐下,亞洲科技股可望多頭續航。

美國經濟 景氣 美股

延伸閱讀

Novavax疫苗保護力達96% 最快5月獲准在美國使用

中信中國高股息ETF 吸金

美股基金 買氣發燒

印度、陸股 資金簇擁

相關新聞

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

拚賺二股本!法人上修長榮、陽明目標價至102元、86元

繼摩根大通看好航運報價漲到下半年,群益投顧報告指出,由於塞港、缺櫃情形依舊嚴重,此波航運業榮景看到第3季無虞,其中第2季...

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

今(20)日在日韓股市漲跌互見、台指期開低後跌幅收斂,台股開盤下跌31點,開在17,231點,台積電(2330)跌破60...

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。