快訊

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放

雙優族群 買盤青睞

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股昨(2)日持續受制於外資賣壓,多頭欲振乏力,但市場資金良性輪動,盤面仍有亮點族群,擁有漲價、低基期雙重題材的頎邦(6147)等IC封測股,獲得法人買盤挹注,股價逆勢抗震。

受惠於新冠疫苗利多、美債殖利率下滑,以及蘋果美國門市全面復業,美股四大指數全面強彈,但台股昨日上攻至5日反壓附近遇空方抵抗,加上美股期貨電子盤翻黑,尾盤隨主要亞股同步壓低,資金聚焦驅動IC、封測、生技,以及高股息殖利率股。

法人分析,半導體景氣持續熱絡,除晶圓代工,後段的封測也跟進調漲報價,主要是所有客戶都積極追單,甚至願意出高價插隊,目前產能稼動率維持高檔水準,加上股價評價不高,法人籌碼相對穩定,包括超豐、日月光投控、福懋科、頎邦等昨日均逆勢上漲逾1%。

根據工研院產業科技國際策略發展所預估,全球半導體產值穩健成長,其中,台灣IC封測產值可望逐年增加,至2025年先進封裝技術占整體封裝比重將提升至42.5%,相關封裝測試廠營運動能攀高。

日月光投控不畏華為禁令干擾,去年第4季獲利創單季新高,全年每股稅後純益(EPS)6.47元,除EMS業務受惠於蘋果系列產品熱銷,拉貨力道強勁外,晶圓級封裝、覆晶封裝需求增加,也帶動封裝ASP走升,吸引內外資紛紛調高目標價。

頎邦受材料成本上漲、匯率升值等因素衝擊,去年第4季獲利不如預期,但近期已陸續調漲報價,加上產能持續供不應求,法人看好第1季可望優於往年季節性表現,毛利率較上一季回升,昨日股價守穩於平盤上,多頭蓄勢待發。

封測股 頎邦

延伸閱讀

三高概念股 法人緊抱

反映成本 封裝銅箔基板廠漲價

聯電、日月光 四檔放閃

本益比、股價淨值比低 群創、頎邦補漲潛力大

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。