快訊

台中女子與丈夫合謀下藥洗劫網友 鬧出人命遭重判17年

疫情影響縮水了!高鐵今年年終曝光 員工一片錯愕

雙優族群 買盤青睞

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股昨(2)日持續受制於外資賣壓,多頭欲振乏力,但市場資金良性輪動,盤面仍有亮點族群,擁有漲價、低基期雙重題材的頎邦(6147)等IC封測股,獲得法人買盤挹注,股價逆勢抗震。

受惠於新冠疫苗利多、美債殖利率下滑,以及蘋果美國門市全面復業,美股四大指數全面強彈,但台股昨日上攻至5日反壓附近遇空方抵抗,加上美股期貨電子盤翻黑,尾盤隨主要亞股同步壓低,資金聚焦驅動IC、封測、生技,以及高股息殖利率股。

法人分析,半導體景氣持續熱絡,除晶圓代工,後段的封測也跟進調漲報價,主要是所有客戶都積極追單,甚至願意出高價插隊,目前產能稼動率維持高檔水準,加上股價評價不高,法人籌碼相對穩定,包括超豐、日月光投控、福懋科、頎邦等昨日均逆勢上漲逾1%。

根據工研院產業科技國際策略發展所預估,全球半導體產值穩健成長,其中,台灣IC封測產值可望逐年增加,至2025年先進封裝技術占整體封裝比重將提升至42.5%,相關封裝測試廠營運動能攀高。

日月光投控不畏華為禁令干擾,去年第4季獲利創單季新高,全年每股稅後純益(EPS)6.47元,除EMS業務受惠於蘋果系列產品熱銷,拉貨力道強勁外,晶圓級封裝、覆晶封裝需求增加,也帶動封裝ASP走升,吸引內外資紛紛調高目標價。

頎邦受材料成本上漲、匯率升值等因素衝擊,去年第4季獲利不如預期,但近期已陸續調漲報價,加上產能持續供不應求,法人看好第1季可望優於往年季節性表現,毛利率較上一季回升,昨日股價守穩於平盤上,多頭蓄勢待發。

封測股 頎邦

延伸閱讀

三高概念股 法人緊抱

反映成本 封裝銅箔基板廠漲價

聯電、日月光 四檔放閃

本益比、股價淨值比低 群創、頎邦補漲潛力大

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。