快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

挑戰16,700 台股3月天 不淡

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

華南投顧董事長儲祥生、兆豐投顧董事長李秀利、第一金投顧董事長陳奕光、統一投顧董事長黎方國等四大名師同聲看好台股3月天不淡,仍應偏多操作。

台股228連假休市期間,美國費半指數與主要亞股強勢反彈,搭配昨(1)日美股期貨電子盤走升,為台股今(2)日在3月第一個交易日開啟好兆頭。四大名師普遍看好大盤上看16,700點,可留意科技趨勢、漲價、高殖利率等三大概念股。

受到美國10年公債殖利率飆升,以及MSCI明晟調降權重雙夾擊,上周五(2月26日)台股在外資以史上最多賣超的944億元衝擊下,終場重挫498點,跌破「萬六」大關,以15,953點收市,引發市場投資人不安。

不過,四大名師仍認為台股3月行情不淡。從基本面分析,陳奕光、儲祥生認為,上市櫃公司去年第3季獲利高達7,745億元,改寫新猷,去年前三季總獲利已達1.68兆元。

隨著全體上市櫃企業去年11、12月營收也陸續繳出創新高或接近新高的好成績,預估去年全年獲利有望衝上2.2兆至2.4兆,創新高,改寫2017年寫下的2.17兆元紀錄。

再由過去三年上市櫃公司股利發放率約七成計算,預計發放總現金股利約1.75兆元,將超越2018年的1.43兆元,再創歷史新高。

李秀利並認為,今年上市櫃公司元月總營收3.28兆元,為歷年同期最佳,預估3月營收有機會再創同期新高,使得今年第1季獲利可望淡季不淡,有望是歷年最旺的第1季,研判今年全年獲利有機會再寫新猷、挑戰2.5兆元,估算明年發放的現金股利有望達2兆元,創新高。

短線來看,黎方國指出,近期上市櫃公司將陸續確定股東常會日期,將啟動融券回補行情,加上2月營收、第1季季報、去年年報都可望繳出成長佳績,美股財報也看好優於預期,有助台股多頭走勢延續至4月中旬,3月指數最高有機會挑戰16,700點。

就資金面觀察,李秀利說,不必糾結於上周五外資大賣台股944億元,這是被動式基金考量MSCI明晟指數權重調整,對比去年11月底調整,之後外資也有買回動作,不排除在美股連兩日反彈後,外資歸隊回補台股。

台股 營收

延伸閱讀

安聯投信:台股走勢關注兩大變化

富蘭克林華美投信:股市波動加大 逢低擇優布局

土洋大鬥法 驚「台股多頭結束了嗎」

散戶大軍搶反彈 融資餘額衝波段新高

相關新聞

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。