快訊

輝瑞抗病毒藥到3200人份 張上淳:我們是亞洲首個擁2藥物國家

桃園增13確診!錢都涮涮鍋跟加貝爾幼兒園串成同一群聚

三高概念股 法人緊抱

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

股王大立光宣布發放創紀錄的91.5元現金股利後,高現金殖利率族群成為法人圈的聚焦點,法人依據各公司過去三年配息率、預估去年每股純益表現等綜合計算,中信金(2891)、日月光投控、華通等法人逆勢搶進兼具高配息率、高獲利與高現金股利殖利率股,有望成為本周台股盤面亮點。

台股近期遭外資大舉提款,尤其上周五一舉賣超944億元,為史上最大賣超, 導致台股失守「萬六」,引起市場不安,卻也因此洗鍊出優質股的投資價值。

為避免流動性陷阱,法人建議,可在外資、投信經常進出的台灣50、中型100等150檔個股中篩選,方式為從台新、統一、富邦、第一金、元富、日盛、兆豐國際等大型投顧追蹤去年獲利好表現、今年可望持續成長的個股。

根據上述條件,再搭配過去三年的平均配息率,計算預估今年發放現金股利,佐以目前股價、現金股利殖利率在3%以上,又有三大法人自2月以來積極加碼逾1,200張的個股,計有中信金、永豐金、元大金、富邦金、台聚(1304)、日月光投控、華通、遠東新等。

元富投顧總經理鄭文賢、日盛投顧總經理鍾國忠表示,目前正是上市櫃公司陸續召開董事會,通過去年財報、決定股利的時刻,雖然歐美各國加強新冠肺炎疫苗接種,隨著經濟活動將加速復甦,有利於股市走勢,但通膨預期升溫,股市仍難免震盪,兼具獲利且可抗通膨的高現金殖利率族群,更成為操盤人的首選。

股利 殖利率 中信金

延伸閱讀

安聯投信:台股走勢關注兩大變化

富蘭克林華美投信:股市波動加大 逢低擇優布局

內資撐盤 上市櫃沒一家跌停

台股三利多 外資買超231億

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

2020年虧損上市櫃公司董事平均酬勞出爐 宏達電稱冠

證交所與櫃買中心今(27)日揭示國內上市櫃公司及第一上市公司所申報109年度(2020年)第2階段董事及監察人酬金「實際...

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。