法人:台股明天盤勢怎麼走 看這兩個指標

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照(記者林伯東攝影)
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照(記者林伯東攝影)

台股上周走勢震盪,萬六關卡宣告失守,勉強守住月線。法人表示,本周台股有兩個觀察指標,分別是月線是否有撐與外資動向;至於3月的台股走勢區間,預期會落在1萬6100點到1萬6800點,類股選擇方面,除了半導體類股仍是投資組合必備,也不可錯過塑膠、紡織與鋼鐵等三個傳產族群。

台股上周五(26日)受到美股大跌衝擊,重挫3.03%、下跌498點,終場收1萬5953點,勉強守住月線位置。統計上周周線下跌387點、跌幅2.37%,保德信高成長基金經理人葉獻文表示,2月台股月線仍上漲5.39%、漲點815點,連續第4個月收紅,明天在228連假後首要觀察月線是否有撐,進而帶動台股止跌反彈,是短線觀察指標。

另外值得注意的是外資動向,葉獻文說,外資上周對台股的動向缺乏延續性,幾乎是買一天賣一天,特別是24日大幅賣超239億元之後,25日反手回補231億元,26日則大幅賣超944億元,金額為史上單日賣超之最。統計外資上周賣超台股938億元,春節紅盤日以來累計賣超863億元。

葉獻文指出,台股領漲的半導體產業,不論晶圓代工等產能仍吃緊,加上車用晶片的需求持續推升半導體用量,在產業面結構上,半導體類股的供需關係緊俏並未有任何改變,熱門族群被動元件、DRAM、面板等產業前景同樣看俏,短線台股回檔純粹來自資金面的疑慮。

展望3月台股走勢,永豐投顧表示,在疫苗復甦發揮下,配合去年疫情衝擊的低基期,各項經濟金融數據偏向有利,可望再有表現,行情抱持樂觀。根據Bloomberg綜合市場的預估,今年台股企業獲利年成長已調高到近30%,而第一季年增率更高達87.8%,股市有獲利成長保駕,不用過度驚慌。

此外,1987年8月到2020年12月的資料顯示,M1B與台股市值有明顯的線性關聯,但隨著當時市場狀況,股市市值會在回歸線上下擺動,整理後可發現市值/M1B的倍數約在0.89倍到3.75倍,這也是股市極悲觀與極樂觀的範圍,經推估後3月台股指數區間可能範圍為1萬3500點到1萬6800點,以目前持續偏向樂觀的進程,大盤往高檔靠攏的機會比較可能,3月區間應在1萬6100點到1萬6800點。

永豐投顧指出,一旦多數人都打了疫苗,社會經濟的運作可望回到過往。換句話說,過去一年受創的產業可望翻身,航空、觀光固然很明顯,但比較即時的應該是原物料,台股中以塑膠、紡織與鋼鐵三個傳產族群規模較大,3月布局不可錯過。

此外,台灣經濟的骨幹是科技產業,台股的主軸當然也不會偏離,2月科技股受到美債殖利率議題衝擊後,等於股價拉回整理,護國神山總會等到風和日麗,尤其半導體戰略意義不斷被強調,晶片缺料仍是市場關心議題,半導體股仍是投資組合必備。

台股指數 半導體

延伸閱讀

台股基金 逢回找買點

你丟我撿 台股土洋對做

梁彥平專欄/漲價概念股 留意籌碼變化

散戶大軍搶反彈 融資餘額衝波段新高

相關新聞

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

今(20)日在日韓股市漲跌互見、台指期開低後跌幅收斂,台股開盤下跌31點,開在17,231點,台積電(2330)跌破60...

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。