法人:台股明天盤勢怎麼走 看這兩個指標

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照(記者林伯東攝影)
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照(記者林伯東攝影)

台股上周走勢震盪,萬六關卡宣告失守,勉強守住月線。法人表示,本周台股有兩個觀察指標,分別是月線是否有撐與外資動向;至於3月的台股走勢區間,預期會落在1萬6100點到1萬6800點,類股選擇方面,除了半導體類股仍是投資組合必備,也不可錯過塑膠、紡織與鋼鐵等三個傳產族群。

台股上周五(26日)受到美股大跌衝擊,重挫3.03%、下跌498點,終場收1萬5953點,勉強守住月線位置。統計上周周線下跌387點、跌幅2.37%,保德信高成長基金經理人葉獻文表示,2月台股月線仍上漲5.39%、漲點815點,連續第4個月收紅,明天在228連假後首要觀察月線是否有撐,進而帶動台股止跌反彈,是短線觀察指標。

另外值得注意的是外資動向,葉獻文說,外資上周對台股的動向缺乏延續性,幾乎是買一天賣一天,特別是24日大幅賣超239億元之後,25日反手回補231億元,26日則大幅賣超944億元,金額為史上單日賣超之最。統計外資上周賣超台股938億元,春節紅盤日以來累計賣超863億元。

葉獻文指出,台股領漲的半導體產業,不論晶圓代工等產能仍吃緊,加上車用晶片的需求持續推升半導體用量,在產業面結構上,半導體類股的供需關係緊俏並未有任何改變,熱門族群被動元件、DRAM、面板等產業前景同樣看俏,短線台股回檔純粹來自資金面的疑慮。

展望3月台股走勢,永豐投顧表示,在疫苗復甦發揮下,配合去年疫情衝擊的低基期,各項經濟金融數據偏向有利,可望再有表現,行情抱持樂觀。根據Bloomberg綜合市場的預估,今年台股企業獲利年成長已調高到近30%,而第一季年增率更高達87.8%,股市有獲利成長保駕,不用過度驚慌。

此外,1987年8月到2020年12月的資料顯示,M1B與台股市值有明顯的線性關聯,但隨著當時市場狀況,股市市值會在回歸線上下擺動,整理後可發現市值/M1B的倍數約在0.89倍到3.75倍,這也是股市極悲觀與極樂觀的範圍,經推估後3月台股指數區間可能範圍為1萬3500點到1萬6800點,以目前持續偏向樂觀的進程,大盤往高檔靠攏的機會比較可能,3月區間應在1萬6100點到1萬6800點。

永豐投顧指出,一旦多數人都打了疫苗,社會經濟的運作可望回到過往。換句話說,過去一年受創的產業可望翻身,航空、觀光固然很明顯,但比較即時的應該是原物料,台股中以塑膠、紡織與鋼鐵三個傳產族群規模較大,3月布局不可錯過。

此外,台灣經濟的骨幹是科技產業,台股的主軸當然也不會偏離,2月科技股受到美債殖利率議題衝擊後,等於股價拉回整理,護國神山總會等到風和日麗,尤其半導體戰略意義不斷被強調,晶片缺料仍是市場關心議題,半導體股仍是投資組合必備。

台股指數 半導體

延伸閱讀

台股基金 逢回找買點

你丟我撿 台股土洋對做

梁彥平專欄/漲價概念股 留意籌碼變化

散戶大軍搶反彈 融資餘額衝波段新高

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。