土洋大鬥法 驚「台股多頭結束了嗎」

上周五外資大賣九四四億元,台股大跌近五百點,投資人驚呼「多頭行情要結束了嗎?」尤其上周上演土洋大鬥法,投信、散戶、公股券商都是買超,多空交戰短兵相接。法人指出,上周五是被動性回檔,本周有機會先下後上,即使大家都知道基本面好,但外資態度還是最重要。

上周五外資大賣九四四億元,期貨空單續增,但包括八大公股券商買超一六二億元、投信買超十六億元,散戶融資增加十五億元,融資餘額達到二○九二億元、再創波段新高。等於內資合力對抗外資大軍。

釀成股市重挫的主因是,近期美國十年期公債殖利率在短短十天內自百分之一點二升破百分之一點六,兆豐國際先進通訊基金經理人表示,投資人擔心美債殖利率上升後,隨之而來通膨預期,可能會迫使聯準會減少購債規模、過早收回寬鬆政策支持,比預期還早宣布升息,讓全球股市出現大幅震盪。

不過,第一金投顧董事長陳奕光指出,美國債券殖利率彈升引發市場擔憂「股轉債」,但其實美國貨幣政策仍將持續寬鬆,加上Fed已明確表示升息要在充分就業跟通膨到達百分之二,意味今年不會升息。

有趣的是,上周五沒有任何一檔個股跌停,台幣升值,且官股券商買超,即便三大法人賣超一○○八億元,大盤終場失守「萬六」關卡,指數僅下跌四九八點,並未創下最大下跌點數及跌幅。

陳奕光認為,目前只是恐慌性被動性的回檔,預計本周上下震盪約一千一百點之下,一萬五千四百點應有支撐。短線有可能先下後上,如果美股表現佳,甚至有可能直接反彈。

目前最重要的是看外資態度,外資繼去年度賣超,今年來又賣超一九三一億元。法人認為,短線台股走勢偏向震盪格局,不過考量基本面穩健,預料盤勢震盪調整後仍有向上潛力,建議可趁這波整理,分批布局,或定期定額投資。

外資

延伸閱讀

公股銀第一炮!陸拒台鳳梨 一銀大買50公噸力挺

新基金募集 多重資產最紅

外資大逃殺 賣股944億

Fed主席鮑爾:通膨達標 還要三年

相關新聞

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。