快訊

直播/和平醫院1男1女確診 柯文哲、陳時中上午緊急會議

台股今早跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

牛年來漲贏大盤 績優股出列

台股示意圖。 中央社
台股示意圖。 中央社

通膨隱憂逆襲,台股震盪,第一銅(2009)、陽明、大田、榮成等個股營收持續成長,且訂單能見度高,牛年開市以來受到法人買超加持,股價漲幅全都超越大盤,後市持續受到矚目。

美國科技股帶頭下殺,台股電子權值股也受波及,加權指數上周跌破16,000點。法人認為,權值電子股最近在高檔整理,相關族群也受到影響。

不過,除了電子股以外,台股仍有其他族群值得注意,尤其是可望受惠於景氣復甦的個股。短期來說,供需吃緊的族群有表現空間。

CMoney統計,第一銅、陽明、大田、榮成、瀚荃、康普、台驊投控、台揚、群創、菱生、TPK-KY、光洋科、國際中橡、新光鋼、大亞、中鋼及潤泰新等個股營收至少連三月成長,牛年自17日開紅盤以來三大法人買超逾3,000張,股價漲幅全都超過大盤同期間0.9%的漲幅。

從產業分布來看,這些個股不少屬於傳產業,尤其是鋼鐵、造紙等原物料價格上漲的相關產業;航運業同樣受惠於景氣復甦,營收從谷底復甦。至於電子業,則以光電、零組件股為主,亦受惠於需求提升。

以第一銅來說,受惠於銅價急升,牛年以來三大法人買超逾8,000張,股價大漲逾43%。同期間,三大法人最愛群創,買超高達13.8萬張,帶動股價漲16.4%。陽明同期間受惠於法人買超5.7萬張,股價漲34.8%。

另外,TPK-KY不但營收連三月成長,且去年全年獲利成長近五倍,今年將持續受惠於需求旺盛,能見度高,因此在26日台股重挫時股價卻收漲停50.2元;半導體封測廠菱生也是逆勢收紅,受惠於訂單回流,營收已連續四月成長,單是外資自17日以來就買超1.1萬張,股價同期間漲15%。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中分析,近期大盤陷入盤整,主要是由於疫情逐漸緩解,加上美國10年期公債殖利率上升到1.5%的心理關卡。短期來看,先前漲多的電子股將短暫休息,資金暫時移往後疫情下的受惠股。不過,長期來看,科技股持續看多。

營收 台股 個股

延伸閱讀

台股殖利率佳 布局優選

內資撐盤 上市櫃沒一家跌停

高殖利率撐腰 賀鳴珩看好台股後市

群創、友達 押寶長天期

相關新聞

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。