快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

指數回測月線支撐 台股下週看美股臉色

外資26日賣超台股新台幣944.07億元,創歷史新高後,週五美股漲跌互見,也為下週台股留下變數。法人認為,由於台股收在月線附近,讓下週台股面臨壓力,週一美股表現仍是關鍵。記者林伯東/攝影
外資26日賣超台股新台幣944.07億元,創歷史新高後,週五美股漲跌互見,也為下週台股留下變數。法人認為,由於台股收在月線附近,讓下週台股面臨壓力,週一美股表現仍是關鍵。記者林伯東/攝影

外資26日賣超台股新台幣944.07億元,創歷史新高後,週五美股漲跌互見,也為下週台股留下變數。法人認為,由於台股收在月線附近,讓下週台股面臨壓力,週一美股表現仍是關鍵。

台北股市26日收在15953.8點,大跌498.38點,跌幅3.03%,成交金額新台幣4331.6億元(含盤後)。

美股道瓊工業指數終場下跌469.64點,跌幅1.5%,收在30932.37點。標準普爾500指數下挫18.19點,跌幅0.48%,收在3811.15點。以科技股為主的那斯達克指數上漲72.92點,漲幅0.56%,收在13192.35點。費城半導體指數收在3067.62點,上漲68.46點。

美股漲跌互見,道瓊工業指數續跌,與台股連動關係密切的費城半導體指數上漲,由於二二八連假,台股3月2日才交易,開盤前仍須觀察美股表現。

兆豐國際投顧協理黃國偉表示,美股因美10年期公債殖利率上揚而大跌,加上指數編纂公司MSCI調整權重,引發被動式基金大賣台股,造成外資大賣台股。

黃國偉表示,除非美10年期公債殖利率回跌,市場疑慮消失,資金才會重回市場;也就是說,美股大漲,台股才有機會明顯反彈。

黃國偉解釋,這次美10年期公債殖利率上揚,與2019年美國短期債券殖利率高於長債殖利率,出現的短、長期債券利率倒掛情況不同,此次並無經濟面的疑慮。不過,因美10年期公債殖利率不易回跌,美股能否反彈,進而帶動台股走勢也應再觀察。

萬寶投顧董事長朱成志認為,美10年期公債殖利率上揚應與通膨無關,而是市場擔心美國公債愈發愈多,使發行利率愈來愈低,因而拋售債券,進一步造成公債殖利率上揚,投資人擔心通膨其實是過慮了。

台股 殖利率 美股

延伸閱讀

台股殖利率佳 布局優選

高殖利率撐腰 賀鳴珩看好台股後市

內資撐盤 上市櫃沒一家跌停

外資大逃殺 賣股944億

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。