快訊

疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金員工也確診

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

00881買盤又爆棚 國泰投信ETF人氣衝50萬大關

近一周ETF人氣成長前十。資料來源:CMoney
近一周ETF人氣成長前十。資料來源:CMoney

外資27日血洗台股,賣超近千億元的幅度創下史上紀錄,權王台積電(2330)淪最大提款機,但國人搶權王的熱度不減反在大跌時更用力買進。集保結算所統計,本周台積電股東再度出現「大成長」的趨勢,短短五天激增3.5萬人,總股東來到84萬人新高,連帶讓台積電概念的國泰台灣5G+(00881)、元大台灣50(0050)等ETF,也都刷新股東紀錄。

上述00881在先前一度被中信中國高股息(00752)(00882)超車,拿下單周人氣成長冠軍,本周重新奪回寶座,以大增1.5萬人,躍居近一周人氣增加最多的ETF,總人數達到28.8萬人。國泰投信旗下ETF總受益人,也跟著突破50萬大關、來到51.5萬人之多,堪稱台積電狂潮的大贏家。

近期美債殖利率狂升,美國科技股淪提款機,讓科技股重鎮的台股也飽受衝擊,但國內不少投資人視「危機為轉機」,在去年來多次的股災都出現大量買盤,27日台股罕見大跌近500點,許多投資人也把握機會進場,使台積電為首的成長股和相關ETF,又刷新人氣紀錄。

包括台積電、00881最新股東數都創下掛牌來最多,在全體ETF當中,還有「老大哥」0050也在本周以增加8,055人,拿下人氣成長第三,接著第五名富邦台50(006208)增加3,244人,亦為台積電概念的ETF代表。這兩檔總數各來到24.6萬人、6.1萬人,都刷新紀錄,富邦台50並首度出現6萬人以上表現。

成長六到十名,另有元大臺灣ESG永續(00850)、富邦公司治理(00692)及富邦科技(0052),分別增加1,300-1,700人不等,總股東各有6.3萬人、5.9萬人、1.7萬人,同步締造人氣紀錄。

至於其他非台股、但也在本周進榜人氣成長前十的ETF,以陸股最熱門,如成長第二名的中信中國高股息,該ETF還兼具「高配息」題材,第四名是元大滬深300正2(00637L),第六名為中信中國50(00752)。

基金業者觀察,短線股市動盪,台股買氣增加,27日大跌時為買盤最高峰,當天有不少ETF爆大量,更重要是盤中零股也很夯,統計全天有27檔ETF,交易量突破1萬股,裏頭16檔都創下盤中零股成交紀錄,可預期受益人持續成長。

如0050成交139萬股,00881有74萬股,富邦台50逾43萬股,富邦公司治理11.9萬股,富邦科技10.4萬股,以及海外型的統一FANG+(00757)、中信中國50、元大未來關鍵科技(00876)、元大S&P 500(00646)、國泰費城半導體(00830)等,27日盤中零股交易都是新制開放來之最。

台積電 ETF

延伸閱讀

科技股反彈台積電ADR隨費半反攻 投資人不怕美債閃崩

墾丁人氣海灘這幕讓人皺眉 墾管處下決心要整頓

台股殖利率佳 布局優選

高殖利率撐腰 賀鳴珩看好台股後市

相關新聞

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。