快訊

菲立普親王逝世 安德魯王子:女王生命「留巨大空洞」

頂上無毛人必古怪?中世紀的禿頭歷史顱相學

00881買盤又爆棚 國泰投信ETF人氣衝50萬大關

近一周ETF人氣成長前十。資料來源:CMoney
近一周ETF人氣成長前十。資料來源:CMoney

外資27日血洗台股,賣超近千億元的幅度創下史上紀錄,權王台積電(2330)淪最大提款機,但國人搶權王的熱度不減反在大跌時更用力買進。集保結算所統計,本周台積電股東再度出現「大成長」的趨勢,短短五天激增3.5萬人,總股東來到84萬人新高,連帶讓台積電概念的國泰台灣5G+(00881)、元大台灣50(0050)等ETF,也都刷新股東紀錄。

上述00881在先前一度被中信中國高股息(00752)(00882)超車,拿下單周人氣成長冠軍,本周重新奪回寶座,以大增1.5萬人,躍居近一周人氣增加最多的ETF,總人數達到28.8萬人。國泰投信旗下ETF總受益人,也跟著突破50萬大關、來到51.5萬人之多,堪稱台積電狂潮的大贏家。

近期美債殖利率狂升,美國科技股淪提款機,讓科技股重鎮的台股也飽受衝擊,但國內不少投資人視「危機為轉機」,在去年來多次的股災都出現大量買盤,27日台股罕見大跌近500點,許多投資人也把握機會進場,使台積電為首的成長股和相關ETF,又刷新人氣紀錄。

包括台積電、00881最新股東數都創下掛牌來最多,在全體ETF當中,還有「老大哥」0050也在本周以增加8,055人,拿下人氣成長第三,接著第五名富邦台50(006208)增加3,244人,亦為台積電概念的ETF代表。這兩檔總數各來到24.6萬人、6.1萬人,都刷新紀錄,富邦台50並首度出現6萬人以上表現。

成長六到十名,另有元大臺灣ESG永續(00850)、富邦公司治理(00692)及富邦科技(0052),分別增加1,300-1,700人不等,總股東各有6.3萬人、5.9萬人、1.7萬人,同步締造人氣紀錄。

至於其他非台股、但也在本周進榜人氣成長前十的ETF,以陸股最熱門,如成長第二名的中信中國高股息,該ETF還兼具「高配息」題材,第四名是元大滬深300正2(00637L),第六名為中信中國50(00752)。

基金業者觀察,短線股市動盪,台股買氣增加,27日大跌時為買盤最高峰,當天有不少ETF爆大量,更重要是盤中零股也很夯,統計全天有27檔ETF,交易量突破1萬股,裏頭16檔都創下盤中零股成交紀錄,可預期受益人持續成長。

如0050成交139萬股,00881有74萬股,富邦台50逾43萬股,富邦公司治理11.9萬股,富邦科技10.4萬股,以及海外型的統一FANG+(00757)、中信中國50、元大未來關鍵科技(00876)、元大S&P 500(00646)、國泰費城半導體(00830)等,27日盤中零股交易都是新制開放來之最。

台積電 ETF

延伸閱讀

科技股反彈台積電ADR隨費半反攻 投資人不怕美債閃崩

墾丁人氣海灘這幕讓人皺眉 墾管處下決心要整頓

台股殖利率佳 布局優選

高殖利率撐腰 賀鳴珩看好台股後市

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。