快訊

漁民反彈也沒用!日本拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

台股熱呼呼暖不了冷門股 年中推出造市制度

近來台股日成交量動輒3千多億元,但仍有公司獲利不錯,每天成交量只有幾張,像被冰在冷凍櫃,針對這類優質低流動性股票,證交所預計今年6月30日推出股票造市者制度,活絡冷門股。

雖然台積電26日成交量超過11.17萬張,但卻有股票成交只有個位數,甚至掛零,而公司獲利雖然不能和台積電比,卻依然不差,只是無法受到投資人青睞。

為活絡這些成交量太低,可是公司獲利還不錯的股票,台灣證券交易所規劃,台股日均成交股數後30%,或周轉率小於整體股市平均周轉率的股票,針對這類低流動性股票,但獲利卻不錯,年度財報每股稅後盈餘(EPS)大於2元,且無累積虧損,並有配息將可成為新制實施後證券商造市的對象,提高其股票成交量。

證交所統計,依前年度上市公司財報顯示,約有82檔股票,符合造市條件,但今年6月實施時仍以去年度財報為準。

依規定,參與造市者制度的證券商,可選擇擔任「造市者」或「交易獎勵參與者」,將針對被造市股票,分別提供報價、完成一定數量股票的交易,達到活絡這檔股票的目的。

證交所指出,參與造市的證券商在上午9時5分至下午1時30分,針對被造市股票提供報價,每次報價至少5張,或高於新台幣20萬元,每次報價的價差不得大於3%。

為鼓勵證券商參與造市制度,證交所指出,證券商的造市個股經手費,將按對造市制度的貢獻度折減,最低9折、最高4折;對於被造市對象,「優質低流動性」個股均完成交易的義務,再折減證券商自營部門帳戶經手費,最高8折。

證券商 證交所 台積電

延伸閱讀

台股殖利率佳 布局優選

內資撐盤 上市櫃沒一家跌停

高殖利率撐腰 賀鳴珩看好台股後市

外資大逃殺 賣股944億

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。