快訊

太魯閣號撞車前真實視野曝光 運安會證實:畫面有裁切

直播/拜登老友陶德訪問團抵台 將展開為期三天訪問

元宵變盤台股重挫 專家:後市看美股和高價股動向

美國公債殖利率攀高,衝擊美股重挫,亞股跟進大跌。加上MSCI調整台股權重,外資瘋砍台股,三大法人合計賣超逾千億,台股重挫近五百點。記者林伯東/攝影
美國公債殖利率攀高,衝擊美股重挫,亞股跟進大跌。加上MSCI調整台股權重,外資瘋砍台股,三大法人合計賣超逾千億,台股重挫近五百點。記者林伯東/攝影

台股今天開盤跳空、開低走低,大跌498.38點,跌破「萬6」關卡,「護國神山」台積電也重挫4.57%,嚇壞投資人。專家表示,美國公債殖利率彈升,造成美股下挫,連動台股重挫、外資單日出走900多億元,創下歷史新高;不過,由於還不能確定美股是否就此走空,台股情況也仍有多種可能。

台股加權指數今天收在15953.8點,跌幅3.03%;台積電雖守住600元關卡,但大跌29元,市值1天縮水7519億元,影響大盤約264點;聯發科、鴻海與大立光也走弱,電子類股指數跌了3.56%。

外資單日賣超更創下史上最高紀錄,大幅賣超944.07億元,遠超14年前創紀錄的623.98億元。華南投顧董事長儲祥生表示,美國殖利率攀升,美股重跌,外資第一選擇就是賣台股,因此出現大幅賣超並不出乎意料。

他認為,台股重挫主要根源就在美股,但是即使有美國殖利率彈升引發市場憂心,現階段仍不能斷定美股是否正式走空;當美股一回升,這900多億元可能很快就會補回來。

儲祥生指出,除關切美債殖利率之外,也可觀察國內人氣指標「10金」高價股,包括「7千金」大立光、矽力-KY、信驊、祥碩、譜瑞-KY、旭隼、亞德客-KY,以及3潛力千金聯發科、精測、富邦媒。這些高價股皆為高本益比、殖利率低,今天檔檔走弱,高價股象徵國內「人氣」,值得持續關注。

永豐投顧表示,利率爬升是景氣調整過程,預告市場期待景氣復甦,因此經過短暫類股調整後,未來步伐會逐漸齊一。三月上旬市場對於景氣的期待會愈來愈強烈,因此選股可由航運、塑膠、鋼鐵等,漸次擴及航空、觀光等疫情震央。

台灣經濟的骨幹是科技產業,台股的主軸當然也不會偏離,受到美債殖利率議題衝擊後,科技股股價拉回整理,護國神山總有雲霧遮蔽,總會等到風和日麗,尤其半導體戰略意義不斷被強調,晶片缺料仍是市場關心議題,半導體股仍是投資組合必備。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,在資金動能及基本面支撐下,對台股行情後市看法仍正向,但載板、面板及零組件等供需仍持續吃緊。在後續觀察上,一是關注終端需求與庫存變化、一是持續留意美債走勢,作為觀察全球資金板塊以及投資氛圍的參考。

台股 殖利率 美股

延伸閱讀

企業相揪做公益 宮廟歡送錢母過元宵

台股重崩近500點 金管會盯盤不再解盤

3月台股期指跌452點

美股重挫、MSCI踹一腳 台股收跌498點失守萬六

相關新聞

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。