美股重挫、MSCI踹一腳 台股收跌498點失守萬六

聯合報記者林伯東/攝影
聯合報記者林伯東/攝影

台股今(26)日受到美股重挫衝擊,大盤開低走低,尾盤因有MSCI季度調整生效,最後一盤成交量達693億元,將指數摜至最低點15953.8作收,下跌498.38點,成交金額4,321.13億元。

台積電ADR下跌而拉低台積電(2330)股價今日下探610元關卡,跌幅超過3.5%;台積電領跌之下,半導體相關族群表現不佳,聯電(2303)、聯發科(2454)、聯詠(3034)等成交金額大的個股價格也不佳;權值股中的台達電(2308)、瑞昱(2379)、日月光投控(3711)、大立光(3008)、矽力-KY(6415)等股跌幅不輕。

盤中見到具題材的華航(2610)、長榮(2603)、陽明(2609)、立積(4968)與欣興(3037)等股逆勢抗跌。 

第一金投顧說,除非美科技股整理結束再創高,否則電子股短線應整理,短線宜等待美國科技股跌勢止穩,回補缺口壓力再行布局,在此之前,宜觀望保守操作,投資組合宜電子與傳產平衡。

台積電 科技股

延伸閱讀

台積電降低自來水用量 南科再生水廠3月完成主建

大摩提高立積目標價到660元 樂觀情境880元

台積電ADR隨費半重挫4.8% 創七個月來最大跌幅

台指期 外資減碼空單

相關新聞

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。